Роснефть + ТНК-ВР: Как я провел десять лет

"Роснефть" завершила покупку 100% ТНК-ВР. Сделка регистрировалась в оффшорных зонах Карибских островов в Европе и на Кипре. По мнению главы компании, благодаря сделке выручка за этот год составит 4,9 трлн рублей

Роснефть + ТНК-ВР: Как я провел десять лет
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Десять лет для развития нефтяной отрасли - небольшой срок, но для отдельно взятой компании этот период может оказаться целой жизнью.

Десять лет назад на свет появилась новая нефтяная компания - ТНК-BP. Тогда же другая компания - "Роснефть" - стала стремительно выходить из тени своих конкурентов.

Десять лет спустя ТНК-ВР стала объектом для поглощения и скоро уйдет в историю. Десять лет спустя "Роснефть" купила ТНК-ВР и сообщила, что стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

Начало ТНК-ВР

В феврале 2003 г. британская BP и российский консорциум "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) подписали соглашение о создании ТНК-ВР. На подписании документов ВР присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Тогдашний глава британской компании лорд Браун уже через год после подписания соглашения говорил, что ВР - крупнейший международный инвестор в России. "Мы уже инвестировали почти $8 млрд и готовы сделать больше", - заявлял он.

В то же время нынешний глава ВР Роберт Дадли, руководивший тогда ТНК-ВР, сетовал, что в России с 2003 г. стало сложнее работать в качестве инвестора и ориентироваться в том, что происходит в российской экономике. По его словам, "показательными в отношении России к иностранным инвестициям в нефтяную отрасль будут поправки в закон "О недрах". "Само стремление государства контролировать стратегические запасы понятно, но пока не ясно, какие месторождения можно считать стратегическими", - говорил он.

С тех пор многое изменилось в российской нефтянке, в том числе и законодательство, которое теперь допускает к лакомым кусочкам недр только госкомпании.

Начало "Роснефти"

Когда главы России и Великобритании благословляли создание ТНК-ВР, "Роснефть" еще играла роль серой мышки среди крупных акул частного бизнеса - своих вертикально-интегрированных конкурентов. Но мышка уже готовилась к превращению в тигра. Покупка в 2004 г. "Юганскнефтегаза", входившего в одну из самых успешных на тот момент нефтяных компаний "ЮКОС", сразу вывела "Роснефть" в лидеры отрасли.

Последующее приобретение 80% активов обанкротившегося "ЮКОСа" прибавило "Роснефти" веса во всех секторах, одновременно отяжелив долгами и шлейфом юкосовской истории. Однако все это не помешало "Роснефти" провести в 2006 году IPO и приобрести частных акционеров, среди которых отметились крупные международные нефтегазовые компании, в том числе и BP.

За 10 лет добыча нефти "Роснефтью" увеличилась почти в 10 раз - с 13 млн тонн в год до 125 млн тонн, запасы углеводородов выросли почти в 9 раз, компания стала основным поставщиком нефти из РФ, в том числе в Китай (15 млн тонн в год), получила около 20 участков на шельфе северных морей, которые входят в зону интересов основных конкурентов компании, и заключила крупные соглашения о сотрудничестве с ведущими международными игроками нефтяного рынка.

Конец ТНК-ВР

По соглашению акционеров от 2003 г. BP и ААР не могли продать свои пакеты в ТНК-ВР ранее 2008 года. Именно этот год стал началом конца ТНК-ВР - первый корпоративный конфликт плавно перетек во второй, в результате споры акционеров за контроль над ТНК-ВР привели к продаже 100% совместного предприятия. Паритетное владение компанией двумя бенефициарами с кардинально разными интересами и принципами ведения бизнеса - бомба замедленного действия, которая изначально не оставляла ТНК-ВР шансов на долгую счастливую жизнь в том виде, в котором она создавалась.

Все это время акционеры ТНК-ВР уверенно отстаивали титул самых экстравагантных совладельцев крупной компании. Они поочередно "продавали" свои доли - то друг другу, то "Газпрому", то еще кому-то.

Был момент, когда всерьез стоял вопрос - как скоро глава ТНК-ВР Роберт Дадли может оказаться за решеткой или будет насильно депортирован из России. Вопрос об управлении был одним из самых дискуссионных, дошло до того, что ВР и ААР объявили конкурс "мистер ТНК-ВР", предлагая кандидатам пройти испытание работой в Британии и России. Из тупика акционеров ТНК-ВР не смогли вывести даже независимые директора: бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг ушли из совета ТНК-ВР, быстро осознав всю бессмысленность попыток примирить ВР и ААР.

Оба акционера придерживались своих методов ведения войны: ВР искала соучастника для боев против ААР, ААР надеялся на свои силы и ужесточение методов давления. В итоге тактика британской компании оказалась более действенной - ВР остается в российской нефтянке, становится партнером и акционером госкомпании "Роснефть". ААР же до того "закручивал гайки", что "сорвал резьбу" - консорциум вынужден продать свою долю в ТНК-ВР, хотя последние годы демонстрировал контроль над СП и заявлял о непоколебимом намерении сохранить нефтяной бизнес в России.

С другой стороны, пострадавшим ААР назвать нельзя, за 50% ТНК-ВР его участники - Виктор Вексельберг, Лен Блаватник, Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Андрей Косогов и Алекс Кнастер - получат $28 млрд, и эту оценку российский консорциум называет вполне рыночной. Кроме того, в течение 10 лет ТНК-ВР ежегодно выплачивала своим акционерам от $3 млрд до $6 млрд дивидендов.

Однако скоро ТНК-ВР уйдет в историю, и каждый из ее прежних акционеров отправится дальше своим путем.

Будущее "Роснефти"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин уже отметил, что покупка ТНК-ВР позволит НК достичь новых успехов: по уточненным данным, прогнозируемый уровень добычи нефти компанией в 2013 году превысит 206 млн тонн, газа - 47 млрд кубометров, переработка составит 95 млн тонн, выручка достигнет 4,9 трлн рублей.

Доля нефтяной госкомпании в российском ТЭК достигнет 40% по сравнению с нынешними 23,5%. Кроме того, "Роснефть" получит возможность активно развернуться за рубежом, так как ТНК-BP обладает портфелем активов в разведке, добыче, переработке и сбыте на Украине, Белоруссии, Вьетнаме и Бразилии. Параллельно "Роснефть" договорилась о партнерстве в России и за рубежом с Exxon, Eni, Statoil, ВР, ведет переговоры с японцами и китайцами о расширении сотрудничества.

Могла ли 10 лет назад "Роснефть" видеть свое будущее таким? Вряд ли. Одно несомненно - вряд ли она намерена сбавлять темпы. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды, а упустить в будущем мировое лидерство было бы непростительной ошибкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

2012: Пока, ТНК!

"Роснефть" между ВР и ААР

Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи