MNP начнет действовать с декабря

Минкомсвязи уточнило правила MNP и предложило переходный период с декабря текущего года до 15 апреля следующего. Решено, что дату и время перехода из сети в сеть будет устанавливать принимающий оператор, но абонент сможет высказать пожелания по срокам

MNP начнет действовать с декабря
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ существенно доработало правила оказания услуги по перенесению сотового номера - MNP (mobile number portability, дает возможность менять оператора, сохраняя сотовый номер), предусмотрев переходный период с 1 декабря 2013 г. по 15 апреля 2014 г., уточнив порядок погашения задолженности абонентами и прописав особенности MNP для госструктур.

"В период с 1 декабря по 15 апреля 2014 г. оператор-реципиент вправе установить дату заключения договора самостоятельно, но не более 135 дней со дня подачи заявления о перенесении абонентского номера и не позднее 15 апреля 2014 г.", - говорится в подготовленном министерством проекте постановления правительства.

Таким образом, Минкомсвязи планирует закрепить ранее озвученную идею о запуске MNP с 1 декабря в усеченном варианте, когда отпускать абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы (быть оператором-донором), а принимать (операторы-реципиенты) в сеть этих абонентов будут те, кто подготовил сеть.

Если ранее в правилах было указано, что оператор-реципиент обязан начать оказание услуг абоненту в дату, определенную абонентом (но не ранее 8 дней после заключения договора с физлицом, 29 дней - с юрилицом, и не позднее 6 месяцев), то теперь в правилах появилось следующее условие: дата и время, на которые назначается начало оказания услуг оператором-реципиентом, устанавливаются с учетом его технической возможности. В новой редакции правил абонент вправе указать лишь "желаемую дату".

Закон об MNP предусматривает запуск услуги с 1 декабря. С этого дня абонент сможет обращаться к операторам с заявлением о подключении к сети с перенесением номера. А оператор в течение 135 дней с момента вступления в силу закона о внедрении в стране услуги переносимости номера сможет самостоятельно установить срок удовлетворения заявки. Затем начнут действовать общие правила.

Ранее Минкомсвязи представляло введение переходного периода как компромиссный вариант с операторами связи, которые требовали отложить MNP из-за задержек в подготовке к запуску услуги, в том числе связанных с нормотворческой деятельностью министерства. При этом операторы связи предлагали запустить полноценную услугу переносимости в марте - апреле 2014 года. Окончательное решение о возможности изменения срока запуска MNP правительство РФ еще не озвучивало.

Минкомсвязи уточнило правила погашения задолженности абонентом с перенесенным номером перед оператором-донором. Если в первоначальном варианте изменений в правила оказания услуг подвижной связи схемы погашения задолженности абонентами с предоплатой и постоплатой не разделялись, то новый проект постановления предусматривает возможность для оператора-донора выставить абоненту c postpaid-тарифом внеочередной счет за услуги, оказанные до конца дня, следующего за заключением абонентом контракта с оператором-реципиентом, а также за последующий период, если донор продолжал оказывать услуги.

Также предлагается сократить срок погашения задолженности абонентом-юрлицом перед оператором-донором с ранее утвержденных 21 дней до 18 дней с момента перехода в другую сеть (для физлиц срок остается прежним - 4 дня).

Взаиморасчеты с оператором-донором будут производиться абонентом, меняющим сеть с сохранением номера, на условиях, установленных сотовым оператором. Это дополнение существенно для операторов связи в случае, когда намерение о смене сети высказывает корпоративный клиент. Ранее правила MNP не прописывали, кем именно устанавливаются правила проведения взаиморасчетов.

Сокращен с 21 до 5 дней срок предоставления оператором-донором оператору-реципиенту информации об абоненте - юридическом лице, пожелавшем сменить сеть.

Абонент-юрлицо, подавший заявление о переносе не более 5 номеров, вправе потребовать процедуры перенесения в соответствии с правилами для физических лиц.

В отношении госзаказчиков, выбравших оператора сотовой связи на конкурсе и пожелавших сохранить прежние номера, действуют особые условия MNP. В частности, оператор-реципиент инициирует перенос без специального заявления со стороны абонента не позднее чем за 29 дней до начала оказания услуг по контракту. Если перенос не состоялся в срок, на время окончания процедуры оператор-реципиент предоставит госзаказчику другие номера, а оператор-донор организует на них переадресацию. Госзаказчики при технологической реализации переноса будут иметь приоритет перед другими абонентами.

Мнения операторов

"Попытка запуска MNP при неполной сетевой готовности - 1 декабря - приведет к тому, что абонент получит некачественную услугу, возникнут ограничения и по входящий, и по исходящей связи", - говорит пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева. Она отмечает, что даже если абонент будет "отпущен", должна быть обеспечена возможность идентифицировать его в любой сотовой или фиксированной сети, в роуминге и так далее. "У операторов просто не хватит времени провести полноценные тесты, чтобы убедиться, что все работает правильно", - заявила Айбашева.

"Вымпелком" указан в качестве автора проекта постановления (информация об этом содержится на едином портале раскрытия нормативных актов госорганами). Однако предложение об установлении 135-дневного переходного периода исходит не от компании, а от Минкомсвязи, утверждает Айбашева.

Пресс-секретарь ОАО "Мегафон" Юлия Дорохина напоминает, что запуск MNP в предновогодний период создаст угрозу нестабильности сети. "Введение MNP накануне новогодних праздников и Олимпийских игр, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, а стабильность работы оборудования крайне важна, может негативно сказаться на качестве услуги для абонентов", - отметила она, также указав на необходимость перед внедрением MNP провести полноценные тесты услуги со всеми участниками рынка.

Одной из претензий операторов к Минкомсвязи было отсутствие в уже разработанных правилах оказания MNP ряда существенных условий, например, обеспечения защиты интересов оператора-донора при погашении абонентом задолженности, четких правил переноса в отношении корпоративных заказчиков и т. д. Новая редакция правил, предложенная министерством, существенно дополнена по этим пунктам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи