Facebook может купить BlackBerry

Компания BlackBerry провела переговоры с руководством Facebook, чтобы оценить интерес американцев к покупке компании. Канадский производитель смартфонов уже заключил предварительную сделку с инвестиционным консорциумом Fairfax Financial на $4,7 млрд

Facebook может купить BlackBerry
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Топ-менеджеры BlackBerry Ltd. на прошлой неделе посетили Калифорнию, где встретились с руководством Facebook Inc., чтобы оценить интерес американской компании к возможной покупке канадского производителя смартфонов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Остается неясным, выразили ли представители Facebook заинтересованность в приобретении BlackBerry.

Тем не менее встреча представителей двух компаний может спровоцировать новый виток спекуляций на тему того, что Facebook работает над созданием собственного смартфона.

В последние годы для входа в социальную сеть все чаще используются мобильные устройства и почти половина выручки Facebook приходится на долю доходов от рекламы на мобильных устройствах. При этом компания все больше зависит от производителей смартфонов, в частности Apple Inc. и Samsung Electronics Co., в плане распространения своего ПО и отслеживания данных пользователей.

Покупка BlackBerry даст Facebook возможность выпустить линейку собственных смартфонов для наиболее активных пользователей соцсетей. Однако компании придется воскрешать бренд BlackBerry, резко сдавший позиции в последнее время.

Недавно BlackBerry заявила, что прекратит рекламировать последние модели смартфонов, выпущенные компанией, поскольку они оказались непопулярными, и намерена сфокусироваться на распространении этих устройств среди компаний и государственных заказчиков.

Глава Facebook Марк Цукерберг неоднократно отрицал желание компании выпускать свой собственный смартфон, считая это "неверной стратегией". Вместо этого Facebook стремится расширить сотрудничество с производителями смартфонов, предлагая им выпускать устройства на базе платформы Facebook Home.

Потенциальный покупатель BlackBerry получит ряд активов, реальную стоимость которых, однако, трудно оценить. Канадская компания имеет свободные денежные средства в размере $2,6 млрд при отсутствии долгов, однако ее денежные запасы постепенно тают на фоне слабых продаж, роста запасов и сокращения рабочих мест.

Наиболее привлекательными для Facebook могли бы стать патенты BlackBerry, стоимость которых оценивается экспертами в $1 - 3 млрд.

Помимо этого интерес может представлять сервис BlackBerry Messenger (BBM), используемый в настоящее время порядка 20 млн пользователей iPhone и смартфонов на базе Android.

В сентябре BlackBerry получила предложение о покупке за $4,7 млрд от консорциума инвесторов во главе с Fairfax Financial Holdings Ltd. Канадская страховая группа в настоящее время уже владеет 10% акций BlackBerry. Сделка пока предварительная, она не является обязывающей для Fairfax, в то время как BlackBerry должна будет заплатить штраф в $150 млн, если найдет другого (более щедрого) покупателя.

По сведениям источников The Wall Street Journal, канадский производитель, объявляя о еще не окончательно согласованной сделке и о возможной ее цене, хочет привлечь других покупателей. Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию в компании, сделка с Fairfax рассматривается как вариант на тот случай, если не удастся договориться о более привлекательных условиях продажи.

Тем не менее Blackberry новых предложений пока не получала.

Среди потенциальных покупателей числятся сооснователи BlackBerry Майк Лазардис и Даг Фрегин. также Вдвоем они контролируют порядка 8% акций BlackBerry.

Также сообщалось, что возможность покупки компании рассматривает китайская Lenovo Group Ltd. По данным The Wall Street Journal, Lenovo подписала с канадцами соглашение о неразглашении информации, позволяющее ей изучить отчетность BlackBerry. Если китайская компания купит BlackBerry, это может стать одним из крупнейших и наиболее заметных приобретений китайских корпораций на Западе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Lenovo может купить BlackBerry

Fairfax может выкупить Blackberry

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи