Facebook может купить BlackBerry

Компания BlackBerry провела переговоры с руководством Facebook, чтобы оценить интерес американцев к покупке компании. Канадский производитель смартфонов уже заключил предварительную сделку с инвестиционным консорциумом Fairfax Financial на $4,7 млрд

Facebook может купить BlackBerry
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Топ-менеджеры BlackBerry Ltd. на прошлой неделе посетили Калифорнию, где встретились с руководством Facebook Inc., чтобы оценить интерес американской компании к возможной покупке канадского производителя смартфонов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Остается неясным, выразили ли представители Facebook заинтересованность в приобретении BlackBerry.

Тем не менее встреча представителей двух компаний может спровоцировать новый виток спекуляций на тему того, что Facebook работает над созданием собственного смартфона.

В последние годы для входа в социальную сеть все чаще используются мобильные устройства и почти половина выручки Facebook приходится на долю доходов от рекламы на мобильных устройствах. При этом компания все больше зависит от производителей смартфонов, в частности Apple Inc. и Samsung Electronics Co., в плане распространения своего ПО и отслеживания данных пользователей.

Покупка BlackBerry даст Facebook возможность выпустить линейку собственных смартфонов для наиболее активных пользователей соцсетей. Однако компании придется воскрешать бренд BlackBerry, резко сдавший позиции в последнее время.

Недавно BlackBerry заявила, что прекратит рекламировать последние модели смартфонов, выпущенные компанией, поскольку они оказались непопулярными, и намерена сфокусироваться на распространении этих устройств среди компаний и государственных заказчиков.

Глава Facebook Марк Цукерберг неоднократно отрицал желание компании выпускать свой собственный смартфон, считая это "неверной стратегией". Вместо этого Facebook стремится расширить сотрудничество с производителями смартфонов, предлагая им выпускать устройства на базе платформы Facebook Home.

Потенциальный покупатель BlackBerry получит ряд активов, реальную стоимость которых, однако, трудно оценить. Канадская компания имеет свободные денежные средства в размере $2,6 млрд при отсутствии долгов, однако ее денежные запасы постепенно тают на фоне слабых продаж, роста запасов и сокращения рабочих мест.

Наиболее привлекательными для Facebook могли бы стать патенты BlackBerry, стоимость которых оценивается экспертами в $1 - 3 млрд.

Помимо этого интерес может представлять сервис BlackBerry Messenger (BBM), используемый в настоящее время порядка 20 млн пользователей iPhone и смартфонов на базе Android.

В сентябре BlackBerry получила предложение о покупке за $4,7 млрд от консорциума инвесторов во главе с Fairfax Financial Holdings Ltd. Канадская страховая группа в настоящее время уже владеет 10% акций BlackBerry. Сделка пока предварительная, она не является обязывающей для Fairfax, в то время как BlackBerry должна будет заплатить штраф в $150 млн, если найдет другого (более щедрого) покупателя.

По сведениям источников The Wall Street Journal, канадский производитель, объявляя о еще не окончательно согласованной сделке и о возможной ее цене, хочет привлечь других покупателей. Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию в компании, сделка с Fairfax рассматривается как вариант на тот случай, если не удастся договориться о более привлекательных условиях продажи.

Тем не менее Blackberry новых предложений пока не получала.

Среди потенциальных покупателей числятся сооснователи BlackBerry Майк Лазардис и Даг Фрегин. также Вдвоем они контролируют порядка 8% акций BlackBerry.

Также сообщалось, что возможность покупки компании рассматривает китайская Lenovo Group Ltd. По данным The Wall Street Journal, Lenovo подписала с канадцами соглашение о неразглашении информации, позволяющее ей изучить отчетность BlackBerry. Если китайская компания купит BlackBerry, это может стать одним из крупнейших и наиболее заметных приобретений китайских корпораций на Западе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Lenovo может купить BlackBerry

Fairfax может выкупить Blackberry

Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи