Путин напомнил Украине о долгах

Владимир Путин напомнил о долге в $30 млрд российским банкам, а также о $10 млрд, которые Россия недополучила, предоставив Украине скидку на газ в размере $100. Президент заявил, что пересмотр газового контракта с Киевом, который заключен до 2019 г., не обсуждался

Путин напомнил Украине о долгах
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник на пресс-конференции по итогам своего визита в Италию, затронул напряженную ситуацию вокруг Украины.

Он напомнил, что украинские заемщики в сумме должны российским банкам – Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку – порядка $30 млрд. По его словам, эти организации предоставляют кредиты партнерам на регулярной основе. Согласно данным Путина, совокупная задолженность по этим займам чуть больше $20 млрд и 280 млрд рублей (то есть почти $29 млрд).

"Плюс еще два миллиарда, которые проплачены за транзит. Это все кредиты и квазикредиты, объем их больше $30 млрд", - отметил президент.

Российский лидер также опроверг заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что РФ якобы в последнее время “смягчилась” по газовому вопросу и что договоренность о пересмотре контракта фактически есть.

"У нас, у "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта", - заявил Путин.

Он напомнил, что "Газпром" уже подписывал несколько дополнений к этому контракту, одно из которых касается размещения российского флота в Крыму в обмен на снижение цен на газ на $100 за тысячу кубов. “На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине в размере $10 млрд", - уточнил президент.

"Кроме этого "Нафтогаз Украины" уже несколько раз обращался к российским партнерам с просьбой провести предоплату за транзит нашего газа, чтобы с ее помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины. И "Газпром" идет на это, сделал несколько раз, и на сегодня объем предоплаты свыше $4 млрд, $2,36 млрд - это пока задолженность украинской стороны. Мы провели предоплату вплоть до января 2015 года", - проинформировал Путин.

По словам главы государства, по неоднократным просьбам "Нафтогаза" о рассрочке в оплате за газ “велись товарищеские партнерские переговоры”. Путин выразил надежду, что и решения будут соответствующими.

Президент отметил что Россия как работала с Украиной, так и будет работать дальше. “Не в убыток себе, но работать будем дальше - и по энергоносителям, и в финансовой сфере", - подчеркнул Путин.

Российский лидер ответил и на претензии Евросоюза, который неоднократно критиковал РФ за давление на Киев в вопросе евроинтеграции.

"Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам, для того чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?" – заметил Путин и в очередной раз подчеркнул, что “распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы".

По словам российского главы, Москва будет уважать любое решение Киева, будь оно в пользу ЕС или России.

По мнению Путина, нужно согласиться с предложением президента Украины Виктора Януковича и провести трехсторонние переговоры Россия - Украина – ЕС.

"Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему, согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи