Путин напомнил Украине о долгах

Владимир Путин напомнил о долге в $30 млрд российским банкам, а также о $10 млрд, которые Россия недополучила, предоставив Украине скидку на газ в размере $100. Президент заявил, что пересмотр газового контракта с Киевом, который заключен до 2019 г., не обсуждался

Путин напомнил Украине о долгах
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник на пресс-конференции по итогам своего визита в Италию, затронул напряженную ситуацию вокруг Украины.

Он напомнил, что украинские заемщики в сумме должны российским банкам – Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку – порядка $30 млрд. По его словам, эти организации предоставляют кредиты партнерам на регулярной основе. Согласно данным Путина, совокупная задолженность по этим займам чуть больше $20 млрд и 280 млрд рублей (то есть почти $29 млрд).

"Плюс еще два миллиарда, которые проплачены за транзит. Это все кредиты и квазикредиты, объем их больше $30 млрд", - отметил президент.

Российский лидер также опроверг заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что РФ якобы в последнее время “смягчилась” по газовому вопросу и что договоренность о пересмотре контракта фактически есть.

"У нас, у "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта", - заявил Путин.

Он напомнил, что "Газпром" уже подписывал несколько дополнений к этому контракту, одно из которых касается размещения российского флота в Крыму в обмен на снижение цен на газ на $100 за тысячу кубов. “На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине в размере $10 млрд", - уточнил президент.

"Кроме этого "Нафтогаз Украины" уже несколько раз обращался к российским партнерам с просьбой провести предоплату за транзит нашего газа, чтобы с ее помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины. И "Газпром" идет на это, сделал несколько раз, и на сегодня объем предоплаты свыше $4 млрд, $2,36 млрд - это пока задолженность украинской стороны. Мы провели предоплату вплоть до января 2015 года", - проинформировал Путин.

По словам главы государства, по неоднократным просьбам "Нафтогаза" о рассрочке в оплате за газ “велись товарищеские партнерские переговоры”. Путин выразил надежду, что и решения будут соответствующими.

Президент отметил что Россия как работала с Украиной, так и будет работать дальше. “Не в убыток себе, но работать будем дальше - и по энергоносителям, и в финансовой сфере", - подчеркнул Путин.

Российский лидер ответил и на претензии Евросоюза, который неоднократно критиковал РФ за давление на Киев в вопросе евроинтеграции.

"Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам, для того чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?" – заметил Путин и в очередной раз подчеркнул, что “распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы".

По словам российского главы, Москва будет уважать любое решение Киева, будь оно в пользу ЕС или России.

По мнению Путина, нужно согласиться с предложением президента Украины Виктора Януковича и провести трехсторонние переговоры Россия - Украина – ЕС.

"Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему, согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Недвижимость
Последние новости