Путин напомнил Украине о долгах

Владимир Путин напомнил о долге в $30 млрд российским банкам, а также о $10 млрд, которые Россия недополучила, предоставив Украине скидку на газ в размере $100. Президент заявил, что пересмотр газового контракта с Киевом, который заключен до 2019 г., не обсуждался

Путин напомнил Украине о долгах
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник на пресс-конференции по итогам своего визита в Италию, затронул напряженную ситуацию вокруг Украины.

Он напомнил, что украинские заемщики в сумме должны российским банкам – Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку – порядка $30 млрд. По его словам, эти организации предоставляют кредиты партнерам на регулярной основе. Согласно данным Путина, совокупная задолженность по этим займам чуть больше $20 млрд и 280 млрд рублей (то есть почти $29 млрд).

"Плюс еще два миллиарда, которые проплачены за транзит. Это все кредиты и квазикредиты, объем их больше $30 млрд", - отметил президент.

Российский лидер также опроверг заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что РФ якобы в последнее время “смягчилась” по газовому вопросу и что договоренность о пересмотре контракта фактически есть.

"У нас, у "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта", - заявил Путин.

Он напомнил, что "Газпром" уже подписывал несколько дополнений к этому контракту, одно из которых касается размещения российского флота в Крыму в обмен на снижение цен на газ на $100 за тысячу кубов. “На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине в размере $10 млрд", - уточнил президент.

"Кроме этого "Нафтогаз Украины" уже несколько раз обращался к российским партнерам с просьбой провести предоплату за транзит нашего газа, чтобы с ее помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины. И "Газпром" идет на это, сделал несколько раз, и на сегодня объем предоплаты свыше $4 млрд, $2,36 млрд - это пока задолженность украинской стороны. Мы провели предоплату вплоть до января 2015 года", - проинформировал Путин.

По словам главы государства, по неоднократным просьбам "Нафтогаза" о рассрочке в оплате за газ “велись товарищеские партнерские переговоры”. Путин выразил надежду, что и решения будут соответствующими.

Президент отметил что Россия как работала с Украиной, так и будет работать дальше. “Не в убыток себе, но работать будем дальше - и по энергоносителям, и в финансовой сфере", - подчеркнул Путин.

Российский лидер ответил и на претензии Евросоюза, который неоднократно критиковал РФ за давление на Киев в вопросе евроинтеграции.

"Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам, для того чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?" – заметил Путин и в очередной раз подчеркнул, что “распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы".

По словам российского главы, Москва будет уважать любое решение Киева, будь оно в пользу ЕС или России.

По мнению Путина, нужно согласиться с предложением президента Украины Виктора Януковича и провести трехсторонние переговоры Россия - Украина – ЕС.

"Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему, согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи