В США собирают подписи против Януковича

Есть обновление от 12:51

На сайте Белого дома появилась петиция с призывом ввести санкции против президента и правительства Украины из-за приостановки процесса евроинтеграции. Виктор Янукович объясняет, что соглашение с ЕС будет подписано, когда стороны договорятся на нормальных условиях

В США собирают подписи против Януковича
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - На официальном сайте администрации президента США Барака Обамы появилась петиция с требованием ввести санкции против главы Украины Виктора Януковича в связи с приостановкой процесса евроинтеграции.

"Мы не можем принять тот факт, что Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве стать ближе к западной цивилизации", - говорится в обращении.

Сообщается, что составители требуют ввести санкции против украинского президента и против членов правительства. В качестве мер предложены запрет въезда на территорию США и ЕС и замораживание банковских счетов связанных с ними компаний.

К моменту написания текста под петицией оставили свои подписи почти 3 тысячи человек. К 26 декабря 2013 г. она должна набрать 100 тысяч голосов, и тогда, возможно, ее рассмотрят в Белом доме.

Накануне Янукович дал интервью украинским телеканалам, в котором в очередной раз заверил, что страна стремится к европейским стандартам, но в то же время оговорился, что некоторые условия ЕС "унижают" Украину.

По его словам, ЕС в 2010 г. предлагал Украине 610 млн евро в качестве технической помощи, однако потребовал в качестве условия подписать соглашение с МВФ.

"Три года подряд нам эту конфетку в красивой обертке показывали, но говорили, что вы их получите, когда подпишите соглашение с МВФ. Я не хочу грубо говорить, но не нужно нас так унижать. Мы серьезная страна, европейская", - заявил украинский лидер, добавив, что "никогда на это не пойдет".

Янукович отметил также, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

"Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ", - подчеркнул глава государства.

По его словам, соглашение с ЕС будет подписано, когда стороны договорятся на нормальных условиях и Украина будет экономически готова к этому шагу.

"Мы будем делать все, чтобы Украина экономически становилась крепче, сильнее, делать все, чтобы из года в год лучше жили, чтобы страна была конкурентоспособной. Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании", - заявил Янукович.

Он посчитал, для перехода украинской экономики на европейские стандарты стране нужно $150 млрд до 2017 года.

Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами, быть сильной и только тогда к стране будут относиться как к равному партнеру, а не как к "бедному родственнику с протянутой рукой".

"Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю страну, чтобы Украину кто-то унижал", - добавил он.

Янукович также не забыл и о протестующих украинцах, которых заявления президента о нормальных условиях не устраивают и которые хотят скорейшего подписания соглашения.

"Я аплодирую тем, кто вышел за европейскую интеграцию. А те, кто вышли решать свои политические вопросы под партийными флагами и с лозунгами, с которыми они идут на выборы 2015 года, - я это также хорошо вижу", - сказал он.

Акции протеста против решения о приостановке процесса евроинтеграции начались в конце минувшей недели в разных городах Украины. На одной из самых массовых демонстрации в Киеве приняли участие около 100 тысяч человек (по официальным данным). Митинги объявлены бессрочными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи