Кубок конфедераций-2017

Сколько денег нужно Украине на самом деле?

По подсчетами украинских властей, Киеву срочно нужны $35 млрд. Эксперты Capital Economics называют более скромную цифру

Сколько денег нужно Украине на самом деле?
Национальный банк Украины
Фото: Reuters
Киев. 26 февраля. FINMARKET.RU - Украина находится на грани кризиса платежного баланса, уверены эксперты Capital Economics, которые внимательно изучили состояние финансовой системы страны и проанализировали, как она может избежать кризиса.

ЕС, МВФ и США уже заявили, что готовы предоставить финансовую помощь Украине. Но с учетом ситуации в стране финансирование должно быть предоставлено чем быстрее, тем лучше, уверены эксперты. По их мнению, во многом развитие событий будет зависеть от того, как быстро будет создано новое правительство.

CA
Эксперты Capital Economics также подсчитали, сколько денег нужно Украине. В этом году подходит срок погашения внешнего долга Украины общим объемом $66 млрд. Большая его часть, примерно $46 млрд, приходится на корпорации. Половина из них – это торговые кредиты, которые в прошлом легко было рефинансировать или продлить. Это происходило даже во время финансовой напряженности на рынках. Украинским банкам в этом году придется погасить долги на $13 млрд.

Правительству до конца года по свои долгам в иностранной валюте нужно выплатить $6,2 млрд - это сами выплаты по госдолгу и проценты. Из них $2,7 млрд - выплаты по долгу перед МВФ. Кроме того, государственная компания "Нафтогаз" должна в сентябре погасить еврооблигаций на $1,6 млрд, а также выплатить $1,6 млрд "Газпрому". Получается, что на погашение долгов в этом году украинским властям нужно в общей сложности $9,4 млрд.

Но это еще не все: Украине нужно финансировать дефицит счета текущих операций. Если "Газпром" откажется от обещания поставлять Украине газ по более низким ценам, то дефицит счета текущих операций в этом году составит порядка $13 - 14 млрд. С учетом этих денег получается, что для покрытия всех финансовых расходов за этот год Украине понадобится финансовая помощь общим объемом $20 - 25 млрд.

При этом эксперты оговариваются, что в случае создания в стране стабильного правительства, которое пообещает проводить реформы, а также при согласовании сделки с ЕС и МВФ потребность в финансировании окажется меньше. И лишь если ситуация окончательно выйдет из-под контроля, а банки и компании не смогут перекредитоваться, Украине понадобится больше средств.

CA

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи