Янукович объявлен в международный розыск

Бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск

Янукович объявлен в международный розыск
Виктор Янукович
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск.

Янукович и Захарченко обвиняются по статьям 365 и 115 уголовного кодекса Украины. Статья 365 (превышение власти или служебных полномочий) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, ограничения свободы на срок до 5 лет и лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Кроме того, осужденному могут запретить занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Статья 115 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Первый замгенпрокурора Украины Николай Голомша считает, что Янукович и Захарченко могут находиться на Украине. "У нас есть информация, что они еще могут находиться в Украине", - сказал он.

Ранее в среду глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил в интервью телеканалу Russia Today, что Янукович не находится на территории России. "Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища", - сказал он.

На прошлой неделе акции протеста в центре Киева перешли в вооруженные столкновения между оппозицией и милицией. Стороны использовали огнестрельное оружие. По данным минздрава, за время боев погибли 82 человека, 363 были госпитализированы. Большинство погибших - протестующие.

22 февраля, после нескольких дней вооруженных столкновений оппозиции и правоохранительных органов, Верховная рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. За такое решение проголосовали 328 депутатов.

Сейчас точное местонахождение Януковича неизвестно. Сразу же после решения о своей отставке экс-президент покинул Киев. 23 февраля его видели в аэропорту Крыма, откуда он попытался покинуть Украину. Однако, после того как пограничники отказались выпускать самолет с Януковичем на борту, он отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи.

Ранее украинские силовики решили не предпринимать активных действий по поиску Януковича в Крыму, чтобы не провоцировать столкновения.

25 февраля Верховная рада обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Исполняющим обязанности президента Украины 25 февраля был назначен спикер Верховной рады Александр Турчинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи