Янукович объявлен в международный розыск

Бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск

Янукович объявлен в международный розыск
Виктор Янукович
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск.

Янукович и Захарченко обвиняются по статьям 365 и 115 уголовного кодекса Украины. Статья 365 (превышение власти или служебных полномочий) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, ограничения свободы на срок до 5 лет и лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Кроме того, осужденному могут запретить занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Статья 115 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Первый замгенпрокурора Украины Николай Голомша считает, что Янукович и Захарченко могут находиться на Украине. "У нас есть информация, что они еще могут находиться в Украине", - сказал он.

Ранее в среду глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил в интервью телеканалу Russia Today, что Янукович не находится на территории России. "Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища", - сказал он.

На прошлой неделе акции протеста в центре Киева перешли в вооруженные столкновения между оппозицией и милицией. Стороны использовали огнестрельное оружие. По данным минздрава, за время боев погибли 82 человека, 363 были госпитализированы. Большинство погибших - протестующие.

22 февраля, после нескольких дней вооруженных столкновений оппозиции и правоохранительных органов, Верховная рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. За такое решение проголосовали 328 депутатов.

Сейчас точное местонахождение Януковича неизвестно. Сразу же после решения о своей отставке экс-президент покинул Киев. 23 февраля его видели в аэропорту Крыма, откуда он попытался покинуть Украину. Однако, после того как пограничники отказались выпускать самолет с Януковичем на борту, он отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи.

Ранее украинские силовики решили не предпринимать активных действий по поиску Януковича в Крыму, чтобы не провоцировать столкновения.

25 февраля Верховная рада обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Исполняющим обязанности президента Украины 25 февраля был назначен спикер Верховной рады Александр Турчинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости