Росстат зафиксировал скачок инфляции в начале марта

За первые 10 дней марта инфляция выполнила месячную норму

Росстат зафиксировал скачок инфляции в начале марта
Инфляция в России с 4 по 11 марта 2014 года составила 0,2%, сообщил в четверг Росстат.
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Инфляция в России в период с 1 по 11 марта составила, под данным Росстата 0,3%. Это столько же, сколько за весь март прошлого года. С начала 2014 года потребительские цены выросли на 1,6% против 1,7% на аналогичный период в 2013 году. Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 11 марта выросла до 6,3% с 6,2% неделей ранее.

Инфляционный всплеск наблюдается пятую неделю подряд – потребительские цены растут по 0,2%. В феврале 2014 года инфляция составила 0,7% после 0,6% в январе. В годовом выражении инфляция цены выросли до 6,2% с 6,1% в январе.

Сильнее всего за прошедшую неделю выросла стоимость плодоовощной продукции - в целом на 1,3%. Цены на лук, картофель и капусту прибавили 2,5-3%.

Цены на сахарный песок выросли на 2,4%, яйца, молоко, сметану, творог и водку - на 0,9-1,5%. Цены на бензин выросли на 0,5%, на дизельное топливо - не изменились.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%. При этом целевой прогноз Минэкономразвития равен 4,8%, ЦБ РФ - 5%. Однако уже в середине февраля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что рост уровня инфляции по итогам года может выйти за пределы целевого диапазона министерства и составить 5,2-5,3%.

О том, что инфляционное давление повышенное, заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, хотя, по ее мнению, инфляцию все же удастся удержать на уровне до 5% по итогам 2014 года.

Однако экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают иначе: согласно их прогнозу, если в 2014 году рубль продолжит падать, то рост цен в России однозначно выйдет за ориентиры ЦБ.

Эксперты ожидали повышения цен на импортные товары на фоне ослабление рубля, которое обострилось, в частности, из-за последних событий на Украине. Аналитики считают, что производители и ритейлеры будут перекладывать на потребителей расходы, которые они могут понести из-за нестабильности валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи