Росстат зафиксировал скачок инфляции в начале марта

За первые 10 дней марта инфляция выполнила месячную норму

Росстат зафиксировал скачок инфляции в начале марта
Инфляция в России с 4 по 11 марта 2014 года составила 0,2%, сообщил в четверг Росстат.
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Инфляция в России в период с 1 по 11 марта составила, под данным Росстата 0,3%. Это столько же, сколько за весь март прошлого года. С начала 2014 года потребительские цены выросли на 1,6% против 1,7% на аналогичный период в 2013 году. Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 11 марта выросла до 6,3% с 6,2% неделей ранее.

Инфляционный всплеск наблюдается пятую неделю подряд – потребительские цены растут по 0,2%. В феврале 2014 года инфляция составила 0,7% после 0,6% в январе. В годовом выражении инфляция цены выросли до 6,2% с 6,1% в январе.

Сильнее всего за прошедшую неделю выросла стоимость плодоовощной продукции - в целом на 1,3%. Цены на лук, картофель и капусту прибавили 2,5-3%.

Цены на сахарный песок выросли на 2,4%, яйца, молоко, сметану, творог и водку - на 0,9-1,5%. Цены на бензин выросли на 0,5%, на дизельное топливо - не изменились.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%. При этом целевой прогноз Минэкономразвития равен 4,8%, ЦБ РФ - 5%. Однако уже в середине февраля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что рост уровня инфляции по итогам года может выйти за пределы целевого диапазона министерства и составить 5,2-5,3%.

О том, что инфляционное давление повышенное, заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, хотя, по ее мнению, инфляцию все же удастся удержать на уровне до 5% по итогам 2014 года.

Однако экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают иначе: согласно их прогнозу, если в 2014 году рубль продолжит падать, то рост цен в России однозначно выйдет за ориентиры ЦБ.

Эксперты ожидали повышения цен на импортные товары на фоне ослабление рубля, которое обострилось, в частности, из-за последних событий на Украине. Аналитики считают, что производители и ритейлеры будут перекладывать на потребителей расходы, которые они могут понести из-за нестабильности валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи