Мэр Киева объявил об угрозе дефолта украинской столицы

По словам Владимира Бондаренко, украинская столица должна выплатить 100 млн гривен до конца марта

Мэр Киева объявил об угрозе дефолта украинской столицы
Вид на площадь Независимости в Киеве.
Фото: Reuters

Киев. 20 марта. INTERFAX.RU - Киев находится на грани дефолта, но есть надежда, что его избежать с помощью международных финансовых структур, заявил глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко.

"У нас еще одна проблема – мы на грани дефолта по предыдущим займам, сотню с лишним миллионов гривен мы должны выплатить в этом месяце", – заявил Бондаренко журналистам в четверг.

"Сюда будут ехать ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития. - ИФ) и другие структуры, которые нам дали деньги, а мы им непорядочно не возвращаем. И потому будет неприятная ситуация. Потому я и еду к министру – сказать: выручайте нас, потому что это не только наш авторитет, но и ваш", – пояснил мэр украинской столицы.

"Думаю, дефолт по Киеву они не объявят – сейчас весь мир смотрит на нас, вся надежда на то, что мы популярны с точки зрения революционных событий и что нам помогут, чтобы не было дефолта", – отметил Бондаренко.

В конце февраля украинские власти оценили объем необходимой стране макрофинансовой помощи в 2014 - 2015 гг. в $35 млрд. В свою очередь, эксперты Capital Economics, которые внимательно изучили состояние финансовой системы страны, оценили необходимую стране помощь в $20 - 25 млрд.

ЕС, МВФ, Всемирный банк и США уже заявили, что готовы предоставить финансовую помощь Украине. В начале марта глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что общая сумма макрофинансовой помощи Укране составит $15 миллиардов.

По словам Яценюка, в ближайшее время Украина получит от Евросоюза $2 миллиарда. Эти деньги помогут "стабилизировать экономическую ситуацию" в стране. Украинский премьер отметил, что отдельным пунктом пакета финпомощи являются "значительные инвестиции в украинскую экономику".

Также о своих планах финансовой помощи Украине заявляли США. 7 марта Керри сообщил о готовности Вашингтона предоставить кредит Украине в размере $1 млрд. По его словам, президент США Барак Обама дал соответствующие инструкции "найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине".

В свою очередь, президент Всемирного банка Джим Ем Ким заявил, что ВБ принял запрос украинских властей и намерен в 2014 году выделить Киеву порядка $3 млрд с целью поддержки проведения реформ на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи