ЦБ не исключает замедления роста ВВП в 2014 году ниже 1%

Предыдущий прогноз Центробанка предполагал рост российской экономики на 1,5 - 1,8%

ЦБ не исключает замедления роста ВВП в 2014 году ниже 1%
ЦБ не исключает замедления роста ВВП в 2014 году ниже 1%.
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Темпы роста ВВП России в 2014 году могут замедлиться до уровня ниже 1%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России.

"В настоящее время мы считаем, что реализация нашего основного прогноза по экономическому росту в 2014 году, который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5 - 1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - сказала она.

Рост ВВП в 2013 году составил 1,3%. Его объем за прошлый год составил в текущих ценах 66 трлн 755,3 млрд рублей.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВП изначально равнялся 2,5%, потом был понижен до 1,8%. В ведомстве не исключают и дальнейшего понижения. Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце марта сообщил, что при оттоке капитала в $60 млрд рост ВВП составит 1,8 - 1,9%, при оттоке свыше $100 млрд экономика вырастет на 0,6%. В случае если отток уйдет за $150 млрд, экономику России ожидает падение на уровне 1,8%. При этом Минэкономразвития только по итогам I квартала 2014 года ожидает отток капитала на уровне $60 - 70 млрд.

Ранее Всемирный банк (ВБ) представил доклад, согласно которому при реализации сценария "серьезного шока" экономической и инвестиционной активности в результате "крымского кризиса" падение ВВП будет на уровне 1,8%. Если такие риски реализованы не будут, но в то же время не произойдет и изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности, то, по оценке ВБ, ВВП России вырастет в 2014 году на 1,1% (то есть меньше, чем в неудачном 2013 году, когда экономика прибавила 1,3%). Еще в декабре ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014 году на 2,2%.

Негативный прогноз росту ВВП дал и экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, что экономики в 2014 году составит максимум 1% или вовсе окажется нулевым. Кудрин связывает такой расклад событий с санкциями со стороны Запада. Экс-министр объяснил, что ограничительные меры могут вызвать дополнительный отток капитала из страны до $50 млрд в квартал.

В случае усиления конфликта, отметил Кудрин, санкции повлекут за собой проблемы для макроэкономики и могут сократить объем инвестиций, причем не только иностранных, но и отечественных. Это может повлечь более серьезные последствия, чем ожидают власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции