Российскую платежную систему могут создать на базе УЭК

Как сообщают СМИ, с таким предложением к президенту России Владимиру Путину обратился глава Сбербанка Герман Греф

Российскую платежную систему могут создать на базе УЭК
Клиент банка держит в руках универсальную электронную карту.
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ РФ рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе ОАО УЭК ("Универсальная электронная карта") российской платежной системы, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющееся у издания указание президента Пр-608.

В документе президент просит рассмотреть эти предложения и в течение одного месяца принять все необходимые решения, а также проработать расширение участников ОАО УЭК за счет финансовых учреждений.

В свою очередь, правительство поручило Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента и доложить о результатах до 15 апреля.

Предложения Грефа, которые он направил президенту, сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Базой для реализации этих задач за предложенный им срок три месяца Греф считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежные транзакции исключительно на территории России.

Между тем замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в рамках доработки поправки к закону о национальной платежной системе, обязывающей торгово-сервисные предприятия с годовым оборотом свыше 60 млн руб. принимать платежные карты, эта обязанность была распространены и на карты УЭК.

При этом, как сообщил источник в одном из ведомств, в настоящий момент УЭК является платежно-сервисной системой, но многообразие функций универсальной карты может привести к ее существенной модернизации. Он также предположил, что имеющийся внутри УЭК платежный элемент ПРО100 может быть использован для создания на базе УЭК платежной системы.

В то же время, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отзыв на поправки в закон о национальной платежной системе (НПС), подписанный первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским, Банк России предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.

Напомним, 27 марта президент России Владимир Путин объявил, что в России будет создана национальная платежная система.

Заявление президента прозвучало после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов АБ "Россия", принадлежащего ему Собинбанка, а также принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банка и Инвесткапиталбанка в связи с введением санкций минфина США. Блокировка платежных операций коснулась также Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", которые используют процессинг СМП-банка. О проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также банк "Финсервис" и Русский ипотечный банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи