Минэкономразвития планирует обжаловать в ВТО санкции США против российских банков

По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, Россия намерена использовать механизмы ВТО, чтобы "одернуть" американских партнеров

Минэкономразвития планирует обжаловать в ВТО санкции США против российских банков
Здание министерства экономического развития Российской Федерации на улице 1-я Тверская-Ямская.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития обсуждает возможность подачи исков к США во Всемирную торговую организацию за санкции против российских банков. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы депутатов в рамках правительственного часа в Госдуме.

По его словам, на совете ВТО в Женеве российские представители обсуждали возможности подачи исков против США за санкции, введенные этой страной в отношении российских банков. Москва считает, что меры Вашингтона подпадают под ограничения ВТО и, таким образом, механизмы этой организации можно использовать, чтобы "одернуть" американских партнеров, объяснил Улюкаев.

Двадцатого марта 2014 года министерство финансов США по распоряжению президента Барака Обамы включило банк "Россия" в список организаций, в отношении которых вводятся экономические санкции. Свои действия американская сторона объяснила присоединением Крыма к России. Санкции также коснулись двух акционеров банка - Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко.

В тот же санкционный список попали бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава РЖД Владимир Якунин и депутат Госдумы Сергей Железняк.

На следующий день, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным банком "Россия", а также дочерним Собинбанком и кредитными организациями, которые пользовались его процессингом. В результате банк "Россия" заявил, что будет работать исключительно на территории РФ и в рублях, а власти страны активизировали процесс создания национальной платежной системы.

Ранее, 17 марта, США ввели санкции против ряда российских чиновников, которых Вашингтон считает ответственными за действия России в Крыму. Свой санкционный список в отношении граждан России составил и Евросоюз.

Республика Крым вошла в состав России в марте 2014 года, после того как на референдуме, по данным властей республики, более 96 процентов избирателей полуострова высказались за присоединение к РФ. Итоги голосования кроме России признали Афганистан, Никарагуа, Сирия и Венесуэла. Страны Запада, а также официальное руководство Украины считают отделение полуострова нелегитимным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи