Минэкономразвития планирует обжаловать в ВТО санкции США против российских банков

По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, Россия намерена использовать механизмы ВТО, чтобы "одернуть" американских партнеров

Минэкономразвития планирует обжаловать в ВТО санкции США против российских банков
Здание министерства экономического развития Российской Федерации на улице 1-я Тверская-Ямская.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития обсуждает возможность подачи исков к США во Всемирную торговую организацию за санкции против российских банков. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы депутатов в рамках правительственного часа в Госдуме.

По его словам, на совете ВТО в Женеве российские представители обсуждали возможности подачи исков против США за санкции, введенные этой страной в отношении российских банков. Москва считает, что меры Вашингтона подпадают под ограничения ВТО и, таким образом, механизмы этой организации можно использовать, чтобы "одернуть" американских партнеров, объяснил Улюкаев.

Двадцатого марта 2014 года министерство финансов США по распоряжению президента Барака Обамы включило банк "Россия" в список организаций, в отношении которых вводятся экономические санкции. Свои действия американская сторона объяснила присоединением Крыма к России. Санкции также коснулись двух акционеров банка - Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко.

В тот же санкционный список попали бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава РЖД Владимир Якунин и депутат Госдумы Сергей Железняк.

На следующий день, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным банком "Россия", а также дочерним Собинбанком и кредитными организациями, которые пользовались его процессингом. В результате банк "Россия" заявил, что будет работать исключительно на территории РФ и в рублях, а власти страны активизировали процесс создания национальной платежной системы.

Ранее, 17 марта, США ввели санкции против ряда российских чиновников, которых Вашингтон считает ответственными за действия России в Крыму. Свой санкционный список в отношении граждан России составил и Евросоюз.

Республика Крым вошла в состав России в марте 2014 года, после того как на референдуме, по данным властей республики, более 96 процентов избирателей полуострова высказались за присоединение к РФ. Итоги голосования кроме России признали Афганистан, Никарагуа, Сирия и Венесуэла. Страны Запада, а также официальное руководство Украины считают отделение полуострова нелегитимным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости