Обама подписал закон об оказании помощи Украине и санкциях против России

США предоставляют Украине гарантии по кредитам на сумму $1 млрд и выделяют финпомощь на развитие демократии и борьбу с коррупцией

Обама подписал закон об оказании помощи Украине и санкциях против России
Президент США Барак Обама
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в четверг подписал закон о предоставлении кредитных гарантий Украине и санкциях против России, говорится в коммюнике Белого дома.

Речь идет о законе "О поддержке суверенитета, территориальной целостности, демократии и экономической стабильности Украины". Ранее на этой неделе этот документ принял Конгресс США.

Закон предусматривает предоставление Украине гарантий по кредитам на сумму $1 млрд. Одновременно планируется выделение Украине финансовой помощи в размере $50 млн на развитие демократии, борьбу с коррупцией, а также на "проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов". Еще $100 млн будет выделено на "расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы".

Документ также вводит адресные санкции в отношении российских и украинских граждан, которые, по мнению американских властей, несут "ответственность за акты насилия в отношении украинского народа или подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в стране". Санкции подразумевают арест активов этих лиц, выдворение находящихся на территории США, а также отказ в выдаче въездных виз.

Обама в четверг также подписал закон, который позволяет США увеличить финансирование деятельности ряда СМИ, вещающих на украинскую аудиторию, а также на соседние с Украиной районы.

Тем временем в Конгрессе звучат требования о необходимости принятия дальнейших мер против России, в частности, увеличения экспорта природного газа в Европу.

Накануне госсекретарь США Джон Керри призвал Европу снизить свою зависимость от российского газа. "Все сводится вот к чему: ни одна страна не должна использовать свои энергоресурсы, чтобы заставлять людей отказываться от своих устремлений", - заявил в Брюсселе Керри, которого цитирует радиостанция "Голос Америки".

"Энергоресурсы не должны использоваться в качестве оружия. В наших общих интересах располагать адекватными энергоресурсами, имеющими важное значение для экономик наших стран, для нашей безопасности, для процветания наших народов", - подчеркнул госсекретарь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи