МВФ объявил о вхождении российской экономики в рецессию

По прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП России в 2014 году составит менее процента, а инфляция - более 6%

МВФ объявил о вхождении российской экономики в рецессию
Пресс-конференция главы миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго.
Фото: "Интерфакс"

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - В Международном валютном фонде(МВФ) считают, что экономика России уже вошла в рецессию. Об этом в среду, 30 апреля, на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

"Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию", - сказал он.

В ходе пресс-конференции Спилимберго также заявил, что МВФ понизил прогноз роста российского ВВП в 2014 году с 1,3% до 0,2%, причем есть риски последующего снижения. Прогноз МВФ по росту ВВП России на 2015 год, по словам Спилимберго, понижен до 1%.

Как сообщалось, в начале апреля МВФ ожидал рост ВВП РФ в 2014 году на уровне 1,3%, в 2015 году - на уровне 2,3%.

Спилимберго также заявил, что, по прогнозам МВФ, инфляция в России в 2014 году превысит 6%. Он отметил, что повышение процентных ставок Центробанком обязательно будет сдерживать инфляционное давление, но, возможно, этого будет недостаточно.

Отток капитала из России в 2014 году может составить $100 млрд, сообщил Спилимберго, "однако вокруг этой цифры существует значительная степень неопределенности".

В середине апреля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Он предупредил, что условия, в которых придется работать в 2014 году, могут оказаться самыми сложными со времен кризиса 2008 - 2009 годов. Рост ВВП он оценивал на уровне 0,5%.

Тогда же Силуанов предупредил о рисках снижения цен на нефть. При этом он отметил, что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Упомянул министр и о другой негативной тенденции – оттоке капитала из страны. Его основной причиной Силуанов назвал "неопределенность развития геополитической ситуации".

Неделю назад глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщал, что в Минфине считают, что экономика России во втором квартале может вступить в техническую рецессию, когда второй квартал подряд ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться. Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал это заявление "необоснованным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции