Россия ввела режим предоплаты поставляемого Украине газа

Новый режим оплаты вступает в силу 1 июня 2014 года, что было предусмотрено контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"

Россия ввела режим предоплаты поставляемого Украине газа
Россия вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ. Новый режим оплаты будет действовать с июня этого года.
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Россия вводит режим предоплаты поставляемого Украине газа. Об этом сообщили в Министерстве энергетики РФ со ссылкой на министра Александра Новака. Новый режим оплаты будет действовать с 1 июня этого года.

В министерстве подчеркнули, что срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ, истек 7 мая. Начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Таким образом, общий долг Киева за российский газ достиг $3,508 млрд.

Переход на режим предоплаты в случае неисполнения обязательств по оплате газа был предусмотрен пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", говорится в сообщении Министерства энергетики РФ.

Предварительный счет за июньские поставки газа компании "Нафтогаз Украины" "Газпром" выставит до 16 мая. В июне на Украину будет поставлен такой объем газа, который будет оплачен до 31 мая.

"Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента Российской Федерации и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС", - подчеркнул Новак.

Ранее в четверг, 8 мая, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной "Газпромом" цене в примерно $480 за тысячу кубометров.

Киев считает справедливой цену на газ, установленную на уровне первого квартала 2014 года (то есть $268,5 за тысячу кубометров) и требует продолжения расчетов по этой цене.

Москва и "Газпром" заявляют, что с начала апреля 2014 года цена газа для Украины выросла до примерно $485 за тысячу кубометров. Это связано с денонсацией российской стороной так называемых харьковских соглашений 2010 года, которые предусматривали скидку на газ для Украины в обмен на продление срока аренды Россией базы Черноморского флота в Крыму. Киев отказывается платить такую цену за газ, подчеркивая, что газовый долг был сформирован преимущественно прошлым правительством во главе с Николаем Азаровым, и грозится подать на "Газпром" в суд.

7 мая Украина получила первый транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере около $3,19 млрд. Программа stand by фонда для Киева предполагает, что "Нафтогаз" приобретет у Национального банка $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг перед "Газпромом" по состоянию на конец марта.

Новый российско-украинский газовый конфликт возник на фоне политического кризиса на Украине. Там в феврале 2014 года появилось новое руководство: после бегства из страны президента Виктора Януковича к власти пришли его оппоненты - сторонники евроинтеграции. Не признав новое руководство, из состава Украины по итогам референдума вышел Крым. Вскоре он вошел в состав России. С начала апреля не прекращаются волнения на юго-востоке Украины, которые, как считают в Киеве, проходят при поддержке России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции