Россия ввела режим предоплаты поставляемого Украине газа

Новый режим оплаты вступает в силу 1 июня 2014 года, что было предусмотрено контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"

Россия ввела режим предоплаты поставляемого Украине газа
Россия вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ. Новый режим оплаты будет действовать с июня этого года.
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Россия вводит режим предоплаты поставляемого Украине газа. Об этом сообщили в Министерстве энергетики РФ со ссылкой на министра Александра Новака. Новый режим оплаты будет действовать с 1 июня этого года.

В министерстве подчеркнули, что срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ, истек 7 мая. Начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Таким образом, общий долг Киева за российский газ достиг $3,508 млрд.

Переход на режим предоплаты в случае неисполнения обязательств по оплате газа был предусмотрен пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", говорится в сообщении Министерства энергетики РФ.

Предварительный счет за июньские поставки газа компании "Нафтогаз Украины" "Газпром" выставит до 16 мая. В июне на Украину будет поставлен такой объем газа, который будет оплачен до 31 мая.

"Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента Российской Федерации и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС", - подчеркнул Новак.

Ранее в четверг, 8 мая, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной "Газпромом" цене в примерно $480 за тысячу кубометров.

Киев считает справедливой цену на газ, установленную на уровне первого квартала 2014 года (то есть $268,5 за тысячу кубометров) и требует продолжения расчетов по этой цене.

Москва и "Газпром" заявляют, что с начала апреля 2014 года цена газа для Украины выросла до примерно $485 за тысячу кубометров. Это связано с денонсацией российской стороной так называемых харьковских соглашений 2010 года, которые предусматривали скидку на газ для Украины в обмен на продление срока аренды Россией базы Черноморского флота в Крыму. Киев отказывается платить такую цену за газ, подчеркивая, что газовый долг был сформирован преимущественно прошлым правительством во главе с Николаем Азаровым, и грозится подать на "Газпром" в суд.

7 мая Украина получила первый транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере около $3,19 млрд. Программа stand by фонда для Киева предполагает, что "Нафтогаз" приобретет у Национального банка $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг перед "Газпромом" по состоянию на конец марта.

Новый российско-украинский газовый конфликт возник на фоне политического кризиса на Украине. Там в феврале 2014 года появилось новое руководство: после бегства из страны президента Виктора Януковича к власти пришли его оппоненты - сторонники евроинтеграции. Не признав новое руководство, из состава Украины по итогам референдума вышел Крым. Вскоре он вошел в состав России. С начала апреля не прекращаются волнения на юго-востоке Украины, которые, как считают в Киеве, проходят при поддержке России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи