Украина перечислила России часть долга за газ

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года

Украина перечислила России часть долга за газ
Вывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве.

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Украина перечислила России определенную часть суммы долга за газ, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы. Но обязательство считается исполненным - хотя бы частично - не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора, то есть на счет поставщика газа - АО "Газпром", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ.

По данным европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, "Нафтогаз Украины" дал поручение перевести "Газпрому" $786 млн в пятницу, и ожидается, что средства поступят на счета российской компании в понедельник. Это сумма долга за поставки в феврале и марте 2014 года. Информацию подтвердил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам Медведева, как только деньги будут получены, правительство России посмотрит на сумму перечислений и только после этого будет готово продолжать переговоры по газовым вопросам.

"Но сейчас мы должны убедиться в том, что они хотят платить. Любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим, - это хамство. Так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут", - добавил премьер.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что "Газпром" подтвердил готовность продолжать переговоры о цене на газ и обсуждать графики погашения Украиной долгов после получения подтверждения об оплате части задолженности. Такое заявление он сделал по итогам трехсторонней встречи в Берлине с Гюнтером Эттингером и своим российским коллегой Александром Новаком.

После переговоров Новак сообщил, что Россия готова к скидкам за газ для Украины и урегулированию графика погашения имеющейся задолженности. Однако, по его словам, цена в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" может быть пересмотрена только в отношении будущих поставок.

Россия решила перевести поставки газа на Украину на предоплату из-за долгов, которые по состоянию на конец апреля составили $3,508 млрд. В ходе разгорающегося газового конфликта 26 мая в Берлине были проведены трехсторонние переговоры Россия - ЕС - Украина. Тогда была достигнута предварительная договоренность, что Украина погасит $2 млрд долга до конца текущей недели и заплатит еще $500 млн к 7 июня за майские поставки. А Россия, в сою очередь, откажется от системы предоплаты.

Однако украинские власти заявили, что начнут выплаты только после того, как будет согласована временная цена на уровне $268,5 за тысячу кубометров (прежняя цена для Украины). Сейчас стоимость газа для Украины составляет $485.

По оценке председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи