Украина перечислила России часть долга за газ

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года

Украина перечислила России часть долга за газ
Вывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве.

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Украина перечислила России определенную часть суммы долга за газ, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы. Но обязательство считается исполненным - хотя бы частично - не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора, то есть на счет поставщика газа - АО "Газпром", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ.

По данным европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, "Нафтогаз Украины" дал поручение перевести "Газпрому" $786 млн в пятницу, и ожидается, что средства поступят на счета российской компании в понедельник. Это сумма долга за поставки в феврале и марте 2014 года. Информацию подтвердил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам Медведева, как только деньги будут получены, правительство России посмотрит на сумму перечислений и только после этого будет готово продолжать переговоры по газовым вопросам.

"Но сейчас мы должны убедиться в том, что они хотят платить. Любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим, - это хамство. Так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут", - добавил премьер.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что "Газпром" подтвердил готовность продолжать переговоры о цене на газ и обсуждать графики погашения Украиной долгов после получения подтверждения об оплате части задолженности. Такое заявление он сделал по итогам трехсторонней встречи в Берлине с Гюнтером Эттингером и своим российским коллегой Александром Новаком.

После переговоров Новак сообщил, что Россия готова к скидкам за газ для Украины и урегулированию графика погашения имеющейся задолженности. Однако, по его словам, цена в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" может быть пересмотрена только в отношении будущих поставок.

Россия решила перевести поставки газа на Украину на предоплату из-за долгов, которые по состоянию на конец апреля составили $3,508 млрд. В ходе разгорающегося газового конфликта 26 мая в Берлине были проведены трехсторонние переговоры Россия - ЕС - Украина. Тогда была достигнута предварительная договоренность, что Украина погасит $2 млрд долга до конца текущей недели и заплатит еще $500 млн к 7 июня за майские поставки. А Россия, в сою очередь, откажется от системы предоплаты.

Однако украинские власти заявили, что начнут выплаты только после того, как будет согласована временная цена на уровне $268,5 за тысячу кубометров (прежняя цена для Украины). Сейчас стоимость газа для Украины составляет $485.

По оценке председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции