Россия выпала из списка 25 самых популярных у инвесторов стран

В прошлом году Россия занимала в нем 11-ю позицию, аналитики связывают подобные изменения с непредсказуемостью политики Кремля

Россия выпала из списка 25 самых популярных у инвесторов стран
Молодой человек бросает мелочь, женщине, собирающей милостыню на улице Новый Арбат.
Фото: РИА Новости, Саид Царнаев

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Россия в 2014 г. не вошла в список 25 стран, которые являются самыми популярными направлениями для иностранных инвестиций (Foreign Direct Investment Confidence), говорится в отчете консалтинговой фирмы A.T. Kearney об индексе доверия с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Год назад Россия занимала в рейтинге 11-ю позицию.

Россия утратила часть привлекательности для иностранных инвесторов из-за непредсказуемости государственной политики и вмешательства государства в экономику, прокомментировал результаты исследования партнер фирмы Пол Лаудисина в интервью The Wall Street Journal. "Хотя "полевая работа" над нашим опросом была завершена до присоединения Крыма, могу предположить, что конфликт с Украиной лишь усилил бы беспокойство инвесторов", - сказал он.

Эксперты A.T. Kearney также отмечают снижение интереса к некоторым другим государствам с развивающейся экономикой: Мексика вылетела за пределы десятки (вместо 9-го она занимает 12-е место), Индонезия переместилась с 24-й на 25-ю строчку. "Продолжается бегство в безопасные активы или те, которые считаются таковыми", - заявил Лаудисина.

Первое и второе место в 2014 году снова заняли соответственно США и Китай. Рэнкинг был впервые выпущен в 1998 году, и первые четыре года США занимали в нем первое место, в 2002 году они уступили его КНР и смогли вернуть лишь год назад. По словам Лаудисины, на пользу США идут довольно высокие (для развитой страны) темпы роста населения, что частично объясняется миграцией, а также повышение собственного производства нефти и природного газа.

Канада поднялась с 4-го на третье место, потеснив с него Бразилию на 5-ю строчку. Великобритания перескочила с 8-й сразу на 4-ю позицию. В десятку также вошли Германия, Индия, Австралия, Сингапур, Франция. Большинство развитых стран из 25 указанных в рейтинге улучшили показатели по сравнению с прошлым годом, исключениями стали Австралия, Испания, Япония.

Дания в этом году попала в рэнкинг A.T. Kearney впервые за все время его существования, заняв 23-е место. Турция не входила в список наиболее интересных иностранным инвесторам стран в 2013 году, но вернулась в него в 2014 году - на 24-ю строчку.

Рейтинг A.T. Kearney составляется с учетом политических, экономических факторов, а также систем регулирования в соответствующих странах, в его основу ложатся данные опроса топ-менеджеров 300 крупных компаний мира, годовая выручка которых превышает $1 миллиард.

Глобальный объем прямых иностранных инвестиций в 2013 году увеличился на 11% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1,54 трлн долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи