"Газпром" не отказался от планов строительства "Южного потока"

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз" рассчитывают прийти к соглашению о цене на газ к середине следующей недели

"Газпром" не отказался от планов строительства "Южного потока"
Глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Фото: РИА-Новости, Сергей Гунеев

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" с партнерами собирается строить газопровод в Европу "Южный поток", несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Миллер отметил, что в европейском законодательстве существует ряд ограничений, относящихся к эксплуатации газопровода, но "запретить" строить "Южный поток" "никто не может". Ввести в строй первую нитку газопровода планируется в конце 2015 года, и еще есть время, чтобы обсудить с Еврокомиссией эти вопросы.

Миллер давал интервью после трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по обеспечению безопасного транзита российского газа в Европу через Украину. В ходе неоднократных переговоров по этому вопросу Эттингер скептически высказывался в отношении перспективы разрешить "Газпрому" полное использование мощностей газопроводов "Южной поток" и "Северный поток" (его продолжения на европейской территории - газопровода OPAL). По мнению Эттингера, сначала нужно решить вопросы в отношении безопасного транзита газа через Украину, а вопросы по "Южному" и "Северному" потокам "второстепенные".

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник призвал не увязывать эти вопросы. "Я бы не связывал сейчас два разных вопроса, хотя, они, конечно, взаимосвязаны. Мы в любом случае будем продолжать переговоры по "Южному потоку", поскольку считаем, что его строительство инфраструктурно обеспечивает возможности Европы для безопасного и надежного транзита (российского - ИФ) газа", - сказал российский министр. По его словам, Россия намерена продолжать переговоры и по разрешению полного использования газопровода OPAL.

Также на трехсторонних переговорах "Нафтогаз" и "Газпром" пересматривали задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 года. Эттингер сообщил, что "цена будет выше $268 (за тысячу кубометров, ее предлагает Украина - ИФ) и ниже $485 (на ней настаивает "Газпром" - ИФ). Остальное - вопрос переговоров".

Еврокомиссар высказал пожелание, чтобы пакетная договоренность о цене и графике платежей была достигнута на период, как минимум, по июнь 2015 года. Переговоры продолжат, предположительно на этой неделе, чтобы постараться прийти к соглашению к середине следующей недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи