ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Еврокомиссия предложила приостановить строительство "Южного потока"

В Еврокомиссии утверждают, что проект газопровода должен быть пересмотрен ради энергетической безопасности ЕС

Еврокомиссия предложила приостановить строительство "Южного потока"
Начало строительства газопровода "Южный поток".
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода "Южный поток" в связи с тем, что Россия, по ее мнению, подрывает основы рабочей группы ЕС - РФ по согласованию проекта с европейским законодательством. Речь идет о споре между Москвой и Брюсселем по поводу так называемого "третьего энергопакета", ограничивающие права оператора газопровода, в связи с которым Россия в конце апреля направила иск в ВТО.

"Еврокомиссия предлагает в рамках своей стратегии энергетической безопасности приостановить проект "Южный поток", пока он не будет полностью отвечать законодательству ЕС. И этот проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. Мы не блокируем "Южный поток", но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС", - сказала представитель Еврокомиссии Сабине Бергер на брифинге в Брюсселе.

Она пояснила, что соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по "Южному потоку", не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений "третьего энергопакета". В начале года была создана рабочая группа ЕС - Россия, которая занялась этими аспектами. К настоящему моменту прошли два технических совещания.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявил, что строительство "Южного потока" будет продолжено, несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который крайне скептически настроен в отношении перспективы разрешить "Газпрому" полное использование мощностей газопроводов "Южной поток" и "Северный поток" (его продолжения на европейской территории - газопровода OPAL). "Запретить нам строить "Южный поток" никто не может, поэтому строительство будет продолжено", - заявил Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее в мае постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки ЕС применить к "Южному потоку" нормы "третьего энергопакета" юридически несостоятельны. "Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток", были подписаны до вступления в силу "третьего энергопакета". По основополагающему принципу международного права, что закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к "Южному потоку" юридически несостоятельны", - пояснил тогда Чижов.

В конце апреля Россия направила в ВТО иск о начале процедуры судебного разбирательства с связи с применением ЕС мер "третьего энергопакета".

В соответствии с "третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Кроме того, в том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, протяженностью более 930 км каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2200 метров. Строительством морского участка "Южного потока" занимается совместная проектная компания South Stream Transport B.V. с долей участия "Газпрома" - 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall и французской EDF - по 15%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });