Путин предложил докапитализировать "Газпром" ради финансирования "Силы Сибири"

Стоимость строительства газопровода и инфраструктуры для поставок газа в Китай оценивается в $55 млрд

Путин предложил докапитализировать "Газпром" ради финансирования "Силы Сибири"
Центральный офис "Газпрома".
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Докапитализация "Газпрома" может стать способом финансирования газопровода "Сила Сибири", который необходим для осуществления поставок газа в Китай по новому контракту. Такое заявление сделал президент Владимир Путин, открывая заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

"Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры", - сказал Путин, отметив, что "в какой-то мере" бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе риски.

В то же время контракт между "Газпромом" и китайской корпорацией является долгосрочным и "точно абсолютно окупаемым", заявил президент. "Это уже никуда не денется. Подобная практика позволила бы нам закрепиться в качестве надежных поставщиков энергоресурсов на самых емких и перспективных рынках мира", - считает президент.

По словам Путина для финансирования строительства инфраструктуры на востоке есть и другие возможности, например, привлечение ресурсов партнеров России. Глава государства напомнил о том, что российская и китайская сторона договорились о получении предоплаты по газовому контракту. Однако при этом президент подчеркнул, что предлагает все же подумать о пути докапитализации.

Как сообщалось, стоимость строительства инфраструктуры на востоке России (газопровод "Сила Сибири", обустройство Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство объектов газохимии) оценивается в $55 млрд. Это более половины текущей капитализации "Газпрома" - $97 млрд.

21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт, общая цена которого составит $400 млрд. Он предусматривает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа в КНР по восточному маршруту. За все время действия соглашения Китай получит более 1 трлн кубометров газа. Топливо будет поставляться из Восточной Сибири в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

После договора министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что аванс по газовому контракту с Китаем может составить до $25 млрд. Поставки российского газа в Китай в рамках подписанного контракта могут начаться через 4-6 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости