Путин предложил докапитализировать "Газпром" ради финансирования "Силы Сибири"

Стоимость строительства газопровода и инфраструктуры для поставок газа в Китай оценивается в $55 млрд

Путин предложил докапитализировать "Газпром" ради финансирования "Силы Сибири"
Центральный офис "Газпрома".
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Докапитализация "Газпрома" может стать способом финансирования газопровода "Сила Сибири", который необходим для осуществления поставок газа в Китай по новому контракту. Такое заявление сделал президент Владимир Путин, открывая заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

"Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры", - сказал Путин, отметив, что "в какой-то мере" бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе риски.

В то же время контракт между "Газпромом" и китайской корпорацией является долгосрочным и "точно абсолютно окупаемым", заявил президент. "Это уже никуда не денется. Подобная практика позволила бы нам закрепиться в качестве надежных поставщиков энергоресурсов на самых емких и перспективных рынках мира", - считает президент.

По словам Путина для финансирования строительства инфраструктуры на востоке есть и другие возможности, например, привлечение ресурсов партнеров России. Глава государства напомнил о том, что российская и китайская сторона договорились о получении предоплаты по газовому контракту. Однако при этом президент подчеркнул, что предлагает все же подумать о пути докапитализации.

Как сообщалось, стоимость строительства инфраструктуры на востоке России (газопровод "Сила Сибири", обустройство Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство объектов газохимии) оценивается в $55 млрд. Это более половины текущей капитализации "Газпрома" - $97 млрд.

21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт, общая цена которого составит $400 млрд. Он предусматривает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа в КНР по восточному маршруту. За все время действия соглашения Китай получит более 1 трлн кубометров газа. Топливо будет поставляться из Восточной Сибири в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

После договора министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что аванс по газовому контракту с Китаем может составить до $25 млрд. Поставки российского газа в Китай в рамках подписанного контракта могут начаться через 4-6 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции