"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем

Глава "Газпром экспорта" также подтвердил, что цена газа по новому контракту превышает $350 за тысячу кубометров

"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" и КНР предварительно согласовали аванс по газовому контракту, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев. Объем аванса - $25 млрд. По словам Медведева, он "принципиально согласован", но детали еще обсуждаются.

Также Александр Медведев подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что цена газа по новому контракту в Китай превышает $350 за тысячу кубометров. "Еще как", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли цена за тысячу кубометров превышает $350. Он также заявил, что "Газпром" "очень доволен" новым контрактом.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая. Предполагается, что в Китай будет поступать до 38 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не раскрыл журналистам цену газа, сославшись на коммерческую тайну. При этом он сообщил, что общая цена газового контракта с Китаем составит $400 млрд.

После договора министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что аванс по газовому контракту с Китаем может составить до $25 млрд. Поставки российского газа в Китай в рамках подписанного контракта могут начаться через 4-6 лет.

Долгосрочный газовый контракт Пекин и Москва готовили более 10 лет. Президент России Владимир Путин отметил, что подписание договора с КНР - это эпохальное событие в газовой отрасли РФ, а сам контракт является самым большим по объему во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации.

На новостях о подписании контракта между "Газпромом" и CNPC рубль продолжил укрепляться к евро и доллару, а акции "Газпрома" подорожали.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');