"Газпром" подтвердил договоренность с Китаем об авансе в $25 млрд

Средства пойдут на финансирование проекта "Сила Сибири", общий объем инвестиций в который оценивается в $55 миллиардов

"Газпром" подтвердил договоренность с Китаем об авансе в $25 млрд
Здание компании "Газпром" в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Корольков

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" официально заявил, что уже имеет договоренность с китайской CNPC об авансе по поставкам газа в Китай - ранее представители компании и чиновники говорили лишь о переговорах по этому вопросу.

"С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая. Он предусматривает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа в КНР по восточному маршруту. За все время действия соглашения Китай получит более 1 трлн кубометров газа. Топливо будет поставляться из Восточной Сибири в Китай по газопроводу "Сила Сибири". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, цена газа для Китая превысит $350 за тысячу кубометров.

Предполагается, что поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет, пока же России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию. Президент России Владимир Путин ранее назвал предстоящие работы "самой большой на ближайшие четыре года стройкой в мире, без всякого преувеличения".

Строительство всей инфраструктуры в рамках проекта "Сила Сибири", включая газоперерабатывающий и газохимический завод для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, оценивается в $55 миллиардов. Для его финансирования Путин в начале июня предложил подумать о возможной докапитализации "Газпрома", капитализация которого сейчас составляет $97 миллиардов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что "Газпром" может получить для осуществления российского-китайского проекта средства Фонда национального благосостояния. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, что это не является докапитализацией компании, Улюкаев сказал: "Ну, наверное, это не является в чистом виде докапитализацией "Газпрома". Но может быть создано SPV "Газпромом", которое будет заниматься (этим проектом - ИФ) и может быть вхождение в капитал этого SPV (за счет средств ФНБ - ИФ)".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи