"Газпром" подтвердил договоренность с Китаем об авансе в $25 млрд

Средства пойдут на финансирование проекта "Сила Сибири", общий объем инвестиций в который оценивается в $55 миллиардов

"Газпром" подтвердил договоренность с Китаем об авансе в $25 млрд
Здание компании "Газпром" в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Корольков

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" официально заявил, что уже имеет договоренность с китайской CNPC об авансе по поставкам газа в Китай - ранее представители компании и чиновники говорили лишь о переговорах по этому вопросу.

"С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая. Он предусматривает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа в КНР по восточному маршруту. За все время действия соглашения Китай получит более 1 трлн кубометров газа. Топливо будет поставляться из Восточной Сибири в Китай по газопроводу "Сила Сибири". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, цена газа для Китая превысит $350 за тысячу кубометров.

Предполагается, что поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет, пока же России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию. Президент России Владимир Путин ранее назвал предстоящие работы "самой большой на ближайшие четыре года стройкой в мире, без всякого преувеличения".

Строительство всей инфраструктуры в рамках проекта "Сила Сибири", включая газоперерабатывающий и газохимический завод для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, оценивается в $55 миллиардов. Для его финансирования Путин в начале июня предложил подумать о возможной докапитализации "Газпрома", капитализация которого сейчас составляет $97 миллиардов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что "Газпром" может получить для осуществления российского-китайского проекта средства Фонда национального благосостояния. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, что это не является докапитализацией компании, Улюкаев сказал: "Ну, наверное, это не является в чистом виде докапитализацией "Газпрома". Но может быть создано SPV "Газпромом", которое будет заниматься (этим проектом - ИФ) и может быть вхождение в капитал этого SPV (за счет средств ФНБ - ИФ)".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи