"Газпром" подтвердил договоренность с Китаем об авансе в $25 млрд

Средства пойдут на финансирование проекта "Сила Сибири", общий объем инвестиций в который оценивается в $55 миллиардов

"Газпром" подтвердил договоренность с Китаем об авансе в $25 млрд
Здание компании "Газпром" в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Корольков

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" официально заявил, что уже имеет договоренность с китайской CNPC об авансе по поставкам газа в Китай - ранее представители компании и чиновники говорили лишь о переговорах по этому вопросу.

"С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая. Он предусматривает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа в КНР по восточному маршруту. За все время действия соглашения Китай получит более 1 трлн кубометров газа. Топливо будет поставляться из Восточной Сибири в Китай по газопроводу "Сила Сибири". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, цена газа для Китая превысит $350 за тысячу кубометров.

Предполагается, что поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет, пока же России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию. Президент России Владимир Путин ранее назвал предстоящие работы "самой большой на ближайшие четыре года стройкой в мире, без всякого преувеличения".

Строительство всей инфраструктуры в рамках проекта "Сила Сибири", включая газоперерабатывающий и газохимический завод для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, оценивается в $55 миллиардов. Для его финансирования Путин в начале июня предложил подумать о возможной докапитализации "Газпрома", капитализация которого сейчас составляет $97 миллиардов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что "Газпром" может получить для осуществления российского-китайского проекта средства Фонда национального благосостояния. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, что это не является докапитализацией компании, Улюкаев сказал: "Ну, наверное, это не является в чистом виде докапитализацией "Газпрома". Но может быть создано SPV "Газпромом", которое будет заниматься (этим проектом - ИФ) и может быть вхождение в капитал этого SPV (за счет средств ФНБ - ИФ)".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее