Лидеры G7 пригрозили России дальнейшими санкциями

Участники саммита "большой семерки" потребовали от России прекратить дестабилизировать обстановку на Украине

Лидеры G7 пригрозили России дальнейшими санкциями
Пресс-конференция Ангелы Меркель в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Участники саммита G7 в Брюсселе подтвердили в совместном коммюнике, принятом в среду вечером, решение налагать санкции на физических и юридических лиц, которые, по их мнению, угрожают суверенитету или территориальной целостности Украины.

"Мы осуществляем строгую политику непризнания положения с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Мы по-прежнему готовы активизировать целенаправленные санкции и применить дополнительные значительные ограничительные меры в отношении России, если того потребуют дальнейшие события", - говорится в документе G7.

Лидеры "семерки" назвали неприемлемыми действия по дестабилизации Восточной Украины и "незаконное" присоединение Крыма, так как "эти акции нарушают основополагающие принципы международного права и вызывают обеспокоенность всех наций".

Лидеры G7 призвали Россию признать результаты выборов на Украине, полностью отвести свои войска от украинской границы и "остановить поток оружия и боевиков через границу", а также оказать влияние на ополченцев, чтобы "они сложили оружие и отказались от насилия".

Ранее Брюссель заявлял, что Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба ведут подготовительную работу над возможными адресными мерами, которые будут введены, если того потребуют события. Между тем, большинство экономистов не ждут ужесточения санкций против России, это следует из проведенного в конце мая опроса Bloomberg. США воздержатся от расширения санкций, прогнозируют 66% из 32 экономистов, опрошенных агентством. Месяц назад дальнейших санкций не ожидали 28% респондентов. Сохранения санкций ЕС на прежнем уровне ожидают 82% участников опроса против 78% в апреле.

Напомним, 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признала проведенный 16 марта 2014 года референдум в Крыму не имеющим юридической силы. Таким образом, организация не признала присоединения Крыма Россией, соглашение о котором было подписано президентом России Владимиром Путиным и представителями Автономной Республики Крым, входившей в состав Украины.

В санкционный список ЕС входит сейчас 83 гражданина России и Украины и 2 компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи