Google покупает спутниковую компанию Skybox за $500 млн

Таким образом интернет-гигант планирует улучшить свой картографический сервис, а также доступ в интернет в отдельных регионах

Google покупает спутниковую компанию Skybox за $500 млн
Логотип Google
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Американская компания Google Inc. покупает за $500 млн компанию Skybox Imaging, специализирующуюся на спутниковой съемке Земли в высоком разрешении, сообщает Bloomberg.

Компания Skyboх, основанная в 2009 году, осуществляет спутниковую съемку земной поверхности по всему миру. Технические возможности позволяют Skyboх делать снимки с детализацией до 90 см на пиксель. В настоящий момент на орбите работает только один спутник, однако в планах компании запустить еще 23 спутника, которых будет достаточно для охвата всей планеты.

В Google заявили, что планируют использовать мощности компании в своем картографическом сервисе, а также для улучшения доступа в интернет в отдельных регионах и ликвидации последствий стихийных бедствий.

О планах Google по поглощению сервиса стало известно в мае, но не раскрывалась сумма сделки. Эксперты предполагали, что она может составить до $1 млрд.

2 июня газета The Wall Street Journal сообщала, что Google планирует потратить на спутники для обеспечения интернетом отдаленных регионов мира более $1 млрд.

На данный момент известно, что проект начнется с запуска 180 малых спутников с высокой пропускной способностью, которые будут размещены на более низких орбитах, чем традиционные спутники. Не исключено, что планы компании будут меняться, в том числе в сторону расширения данного проекта.

Как отмечает газета, спутниковый проект – очередная попытка Google расширить интернет-покрытие "с неба" для того, чтобы получить новых пользователей и, в конечном счете, увеличить прибыль.

В июне 2013 года компания запустила проект Loon – воздушные шары на солнечных батареях, которые должны летать в стратосфере на высоте около 30 км (в два раза выше самолетов, но ниже спутниковых орбит) и обеспечить доступ в интернет сельских и отдаленных районов. Пользователи могут подключиться к сети, установив специальный приемник на крышах своих домов. Первым человеком, подключившимся к интернету таким способом, стал фермер в городе Листон в Новой Зеландии. Он живет в сельской местности, где не было широкополосного доступа в интернет. Использование спутникового доступа обходилось ему примерно в $1 тыс. в месяц.

В апреле этого года Google купила Titan Aerospace, производителя беспилотников на солнечных батареях - для работы над проектом Loon.

Теги: Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи