Украина отказалась от стодолларовой скидки на газ

По словам Арсения Яценюка, Украина продолжит настаивать на рыночной цене на газ в размере $268,5 за тысячу кубометров

Украина отказалась от стодолларовой скидки на газ
Украина отказалась от предложенной Москвой стодолларовой скидки на газ.
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Украина отказалась от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем", - сказал он, открывая заседание правительства Украины.

По расчетам Яценюка, рыночная цена российского газа составляет $268,5 за тысячу кубометров. Такую сумму Киев платил вплоть до конца первого квартала 2014 года, то есть до начала газового конфликта, вызванного долгами украинской стороны и обострившегося весной в связи с присоединением Крыма к России.

На фоне продолжающихся неплатежей "Газпром" с 1 апреля отменил так называемую "декабрьскую скидку", которая позволяла Украине платить за тысячу кубометров топлива $268,5 вместо $400. Эта договоренность была достигнута между отстраненным президентом Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в разгар протестных акций на майдане.

Примерно в тот же период были денонсированы так называемые "харьковское соглашения" между двумя странами, которые предусматривали стодолларовую скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.

В результате отмены "харьковских соглашений" и "декабрьской" скидки цена за тысячу кубометров российского газа выросла до $485,5. Украина заявила, что не будет платить такую цену. Россия, в свою очередь, пригрозилась перевести Киев на режим предоплаты.

Чтобы урегулировать конфликт Россия, Украина и ЕС начали трехсторонние газовые переговоры. Киев настаивает на пересмотре непосредственно контракта. Представители России требуют полного погашения долга, который по состоянию на конец апреля составил $3,508 млрд. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, цена в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" может быть пересмотрена только в отношении будущих поставок.

Газовые переговоры продолжаются, в конце мая Украина перечислила "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года. После Россия в третий раз перенесла срок введения предоплаты на газ (до 16 июня).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи