"Газпром" перенес введение предоплаты по поставкам газа на Украину

Предыдущая запланированная дата перевода Украины на режим предоплаты была отложена на шесть дней

"Газпром" перенес введение предоплаты по поставкам газа на Украину
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" перенес режим предоплаты по поставкам газа для Украины на 10 часов утра 16 июня, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с еврокомиссаром по энерегитике Гюнтером Эттингером.

Переговоры, в которых также принял участие министр энергетики РФ Адлександр Новак, начались около 22:30 по европейскому времени и продолжались более трех часов. Миллер сообщил, что состоялись двусторонние консультации между Еврокомиссией и "Газпромом". По его словам, по результатам этих переговоров российская сторона сделала шаг навстречу, чтобы продолжить переговоры, которые в последнее время велись достаточно интенсивно. Глава "Газпрома" также отметил, что российская сторона рассчитывает на успешное проведение двусторонних и трехсторонних переговоров, намеченных на 11 июня в Брюсселе.

Во вторник вечером стало известно, что трехсторонние переговоры Россия - Украина - ЕС по газу начнутся в среду в Брюсселе в 9:30 по европейскому времени. Перед ними пройдут двусторонние консультации.

Переговоры были отложены в связи с поздним прибытием российской делегации. До этого предполагалось, что трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС об урегулировании ситуации с оплатой задолженности Украины за российский газ и обеспечении надежного транзита газа в Европу в Брюсселе начнутся во вторник поздно вечером.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. В первом квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до $385,5.

Позже в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину - и цена выросла до $485,5. Ранее российские чиновники говорили, что гибкость в цене газа для Украины возможна только в рамках таможенной пошлины. Украина прекратила оплату газа, а Россия перевела украинскую сторону на режим предоплаты.

Только в результате трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС удалось договориться о частичном погашении долга. В конце мая "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи