ЕС заподозрил Apple, Starbucks и Fiat в уклонении от уплаты налогов

Основанием для расследования стали подозрительно большие налоговые льготы, предоставленные этим компаниям Нидерландами, Люксембургом и Ирландией

ЕС заподозрил Apple, Starbucks и Fiat в уклонении от уплаты налогов
Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния во время пресс-конференции 11 июня в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Европейская комиссия (ЕК), осуществляющая функции антимонопольного регулятора ЕС, объявила о начале расследования в отношении Apple, Starbucks и Fiat Finance and Trade по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

ЕК намерена проверить, насколько решения властей Ирландии, Люксембурга и Нидерландов о "щедрых налоговых льготах" для указанных компаний соответствуют законодательству ЕС о государственной поддержке, сообщается в пресс-релизе регулятора. "В нынешних условиях, когда происходит существенное сокращение бюджетов, особенно важно, что крупные транснациональные корпорации честно платили свои налоги", - заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о соглашении трансфертного ценообразовании, в рамках которого компании могут перераспределять прибыль между своими подразделениями, находящимися, как правило, в разных странах, и тем самым снижать общие налоговые выплаты. Расследование ЕК будет сосредоточено на сделках Apple c Ирландией, Fiat с Люксембургом и Starbucks с Нидерландами, в результате которых налогооблагаемая база корпораций могла быть существенно снижена.

"У нас есть серьезные сомнения по поводу этих трех решений", - заявил Альмуния, добавив, что если власти сочтут, что компании получали госфинансирование, им может быть выдвинуто требование о его возврате. Однако, как отмечает газета WSJ, в действительности регулятор прибегает к этой мере очень редко.

Альмуния также сообщил, что Еврокомиссия начала официальные процессуальные действия в отношении Люксембурга, в связи с тем, что эта страна не отвечает на ее запросы и отказывается предоставлять полную информацию о своем налоговом режиме. Теоретически это может закончиться для Люксембурга штрафом, отмечает WSJ. Правительства Ирландии и Нидерландов заявили, что не нарушают правил государственной помощи, в Люксембурге ситуацию предпочли не комментировать.

Последнее время Ирландии, Люксембургу и Нидерландам неоднократно приходилось опровергать обвинения в том, что они являются налоговыми убежищами, позволяя гигантским корпорациям значительно сократить налоговые выплаты.

Например, в недавно обнародованном докладе одного из комитетов Сената США сообщалось, что власти Ирландии разрешили Apple использовать налог на прибыль в размере 2% и меньше при обычной ставке в 12,5%. При этом в последние четыре года Apple платила очень малые суммы корпоративного налога или не платила его вообще на выручку в размере $74 млрд, используя лазейки в налоговом законодательстве Ирландии.

Британские регуляторы предъявили аналогичные претензии таким компаниям, как Google, Amazon.com Inc. и Starbucks Corp. В частности, сообщалось, что в период с 1998 по 2012 год компания Starbucks заплатила в казну Великобритании всего 8,6 млн фунтов стерлингов налогов ($14,45 млн).

В Люксембурге многие международные компании зачастую выплачивают сравнительно невысокие налоги, хотя официальная ставка налога на прибыль юридических лиц составляет 29%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи