Центробанк учредил оператора национальной системы платежных карт

Технологическая база для российского аналога Visa и MasterCard будет выбрана к началу июля

Центробанк учредил оператора национальной системы платежных карт
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России, на котором рассматривался вопрос об учреждении оператора национальной системы платежных карт (НСПК).
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ учредил компанию - оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в Госдуме. По ее словам, решение, как и ожидалось, было принято на совете директоров ЦБ 16 июня.

Она рассказала, что компания "Оператор НСПК" сейчас проходит госрегистрацию, отметив, что название для платежных карт, которые будет выпускать НСПК, выберут позднее.

Глава Банка России напомнила, что технологическую базу создаваемой системы должны выбрать к 1 июля. Члены специальной комиссии при Центробанке, куда входят депутаты Госдумы, Совета Федерации и представители правительства, должны будут дать свое заключение на основе анализа уже имеющихся разработок.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что эксперты до 25 июня выберут базу для НСПК и представят это решение председателю ЦБ РФ до 1 июля.

В начале июня зампред ЦБ РФ Татьяна Чугунова отметила, что основными претендентами на то, чтобы стать основой технологической платформы для НСПК, являются платежные системы "Золотая корона" и подконтрольная Сбербанку России ПРО100.

К идее создания НСПК российские власти вернулись после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса. В конце апреля Госдума приняла поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ будет не вправе продавать акции оператора.

Позже в случае сокращения доли Банка России ниже 50% плюс одна голосующая акция регулятор сможет воспользоваться специальным правом на участие в управлении оператором НСПК - "золотой акцией", то есть решающим голосом по всем ключевым вопросам. Кроме того, Банк России сможет продавать одному инвестору не более 10% акций НСПК. Официальным знаком обслуживания НСПК станет графическое обозначение рубля.

Судьба международных платежных систем

На фоне заявлений о создании НСПК в российское законодательство были внесены поправки, обязывающие международные платежные системы размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос. Visa и MasterCard в связи с этим высказывали беспокойство. Visa и вовсе пригрозила уходом с российского рынка.

В Госдуме в ответ на это задумались о смягчении требований к международным платежным системам. По последним данным, обеспечительные требования для Visa и MasterCard будут снижены по сравнению с предлагавшимся ранее вариантом, но все равно останутся. При этом вице-премьер Игорь Шувалов отказался уточнить, какой размер обеспечительного взноса планируется установить для иностранных платежных систем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи