Россия оспорит американские санкции в ВТО

Москва направила в ВТО коммюнике о невыполнении Вашингтоном своих торговых обязательств

Россия оспорит американские санкции в ВТО
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Россия оспорит американские санкции в ВТО, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международном юридическом форуме. Неправомерное ограничение законных интересов стран-членов ВТО дает этим государствам право использовать механизмы защиты, предусмотренные в этой организации.

"Когда США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия для внешней торговли, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО", - сказал Медведев.

Он отметил, что если в ВТО предусмотрен механизм разрешения споров, то им должны пользоваться все участники организации. "Если говорить об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита. Мы направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств", - сказал Медведев, добавив, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации.

Медведев продолжил: "Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров".

Первые санкции США в отношении 27 российских чиновников были в два этапа введены в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. В частности, США сочли нарушением территориальной целостности Украины согласие Москвы принять Крым в состав России на основании проведенного в республике референдума. Одновременно визовые и финансовые санкции в отношении 33 российских официальных лиц и чиновников ввел Евросоюз.

В конце апреля Вашингтон расширил санкционный список, добавив туда еще ряд российских граждан и компаний. Второй список США затронул, в частности, 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". В списке компаний несколько банков, в том числе Инвесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк.

Российский бизнес уже ощутил на себе последствия введенных санкций. Весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых российских банков, подпавших под американские санкции. Это заставило российских законодателей задуматься о создании национальной платежной системы. В июне Центробанк учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). Технологическую базу создаваемой системы должны выбрать к 1 июля.

Российские компании, в свою очередь, столкнулись с трудностями кредитования. Иностранные банки начали требовать от российских заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита в случае наступления санкций. Действие этого пункта в договоре может быть распространено и на случай, когда санкции введены против одного из акционеров компании. По данным западных СМИ, за первые два месяца после введения санкций, кредитные сделки Запада с российскими компаниями почти иссякли. Американские и японские банки заняли выжидательную позицию.

Между тем, Госдеп США заявил ранее, что Вашингтон успешно контактирует с европейскими союзниками в вопросе выработки новых санкций в отношении России. В частности, речь идет о работе над серией санкций в энергетическом секторе, банковском секторе и в сфере обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи