Россия оспорит американские санкции в ВТО

Москва направила в ВТО коммюнике о невыполнении Вашингтоном своих торговых обязательств

Россия оспорит американские санкции в ВТО
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Россия оспорит американские санкции в ВТО, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международном юридическом форуме. Неправомерное ограничение законных интересов стран-членов ВТО дает этим государствам право использовать механизмы защиты, предусмотренные в этой организации.

"Когда США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия для внешней торговли, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО", - сказал Медведев.

Он отметил, что если в ВТО предусмотрен механизм разрешения споров, то им должны пользоваться все участники организации. "Если говорить об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита. Мы направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств", - сказал Медведев, добавив, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации.

Медведев продолжил: "Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров".

Первые санкции США в отношении 27 российских чиновников были в два этапа введены в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. В частности, США сочли нарушением территориальной целостности Украины согласие Москвы принять Крым в состав России на основании проведенного в республике референдума. Одновременно визовые и финансовые санкции в отношении 33 российских официальных лиц и чиновников ввел Евросоюз.

В конце апреля Вашингтон расширил санкционный список, добавив туда еще ряд российских граждан и компаний. Второй список США затронул, в частности, 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". В списке компаний несколько банков, в том числе Инвесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк.

Российский бизнес уже ощутил на себе последствия введенных санкций. Весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых российских банков, подпавших под американские санкции. Это заставило российских законодателей задуматься о создании национальной платежной системы. В июне Центробанк учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). Технологическую базу создаваемой системы должны выбрать к 1 июля.

Российские компании, в свою очередь, столкнулись с трудностями кредитования. Иностранные банки начали требовать от российских заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита в случае наступления санкций. Действие этого пункта в договоре может быть распространено и на случай, когда санкции введены против одного из акционеров компании. По данным западных СМИ, за первые два месяца после введения санкций, кредитные сделки Запада с российскими компаниями почти иссякли. Американские и японские банки заняли выжидательную позицию.

Между тем, Госдеп США заявил ранее, что Вашингтон успешно контактирует с европейскими союзниками в вопросе выработки новых санкций в отношении России. В частности, речь идет о работе над серией санкций в энергетическом секторе, банковском секторе и в сфере обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи