ЕС собрался заморозить проекты в России по линии ЕБРР

Москва отмечает, что Европейский банк реконструкции и развития уже фактически заморозил принятие решений о новых проектах в России

ЕС собрался заморозить проекты в России по линии ЕБРР
Флаг Евросоюза размером 140х100 м и весом 800 кг, разложенный на площади в честь празднования Дня Европы.
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз в рамках возможных новых санкций против Москвы рассматривает возможность прекращения финансирования проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка, пишет агентство Bloomberg.

Правительства европейских стран обсуждают различные сценарии, чтобы блокировать новые проекты ЕБРР в России, сказали агентству два источника.

Акционерами ЕБРР, который был создан в 1991 году для инвестиций в страны бывшего советского блока, являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк, при этом европейским странам, США и Канаде принадлежит 52,5% акций, а России - 4,5%.

По словам российского вице-премьера Игоря Шувалова, ЕБРР в последние месяцы уже фактически заморозил принятие решений о новых проектах в России. "Если вы поговорите со специалистами банка и посмотрите, какие предприятия открываются в России (с привлечением финансирования ЕБРР - ИФ), вы увидите, что самый лучший портфель ЕБРР - в России. Тем не менее директора, представляющие страны G7, встречаются и постоянно проводят отдельные сессии, и говорят, что не пропустят новые проекты в РФ. Там все время идет дискуссия - будут новые проекты в России или нет", - сказал Шувалов в интервью Forbes TV в кулуарах ПМЭФ в мае.

По его словам, такая позиция в первую очередь вредит самому банку, которому именно российские проекты традиционно приносят стабильно высокий возврат на капитал. "Это глупо, это очень плохо в первую очередь для самого банка, акционером и членом управляющего совета которого является и Россия. Как в шутку говорят - "назло бабушке уши отморожу", - сказал Шувалов.

В прошлом году ЕБРР вложил в российские проекты $2,5 млрд, Россия является крупнейшим получателем средств банка. Европейский инвестиционный банк, принадлежащий странам-членам ЕС, предоставил кредиты России на $1,4 млрд в 2013 году.

В минувший вторник ЕС отложил на неделю решение о возможности новых санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, сославшись на то, что требуется дополнительное время для оценки ситуации. До этого Брюссель выдвинул Москве и украинским ополченцам четыре требования: создать механизм мониторинга прекращения огня и эффективного контроля границы с участием ОБСЕ; вернуть под контроль украинских властей пункты пересечения границы "Изварино", "Должанский" и "Краснопартизанский"; освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ и начать переговоров по реализации мирного плана президента Петра Порошенко.

В случае невыполнения этих условий лидеры ЕС пригрозили Москве введением новых ограничительных мер против граждан и компаний России ("фаза 2 плюс") или введением "третьей фазы" мартовского плана ЕС (секторальных экономических санкций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости