ЕС собрался заморозить проекты в России по линии ЕБРР

Москва отмечает, что Европейский банк реконструкции и развития уже фактически заморозил принятие решений о новых проектах в России

ЕС собрался заморозить проекты в России по линии ЕБРР
Флаг Евросоюза размером 140х100 м и весом 800 кг, разложенный на площади в честь празднования Дня Европы.
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз в рамках возможных новых санкций против Москвы рассматривает возможность прекращения финансирования проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка, пишет агентство Bloomberg.

Правительства европейских стран обсуждают различные сценарии, чтобы блокировать новые проекты ЕБРР в России, сказали агентству два источника.

Акционерами ЕБРР, который был создан в 1991 году для инвестиций в страны бывшего советского блока, являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк, при этом европейским странам, США и Канаде принадлежит 52,5% акций, а России - 4,5%.

По словам российского вице-премьера Игоря Шувалова, ЕБРР в последние месяцы уже фактически заморозил принятие решений о новых проектах в России. "Если вы поговорите со специалистами банка и посмотрите, какие предприятия открываются в России (с привлечением финансирования ЕБРР - ИФ), вы увидите, что самый лучший портфель ЕБРР - в России. Тем не менее директора, представляющие страны G7, встречаются и постоянно проводят отдельные сессии, и говорят, что не пропустят новые проекты в РФ. Там все время идет дискуссия - будут новые проекты в России или нет", - сказал Шувалов в интервью Forbes TV в кулуарах ПМЭФ в мае.

По его словам, такая позиция в первую очередь вредит самому банку, которому именно российские проекты традиционно приносят стабильно высокий возврат на капитал. "Это глупо, это очень плохо в первую очередь для самого банка, акционером и членом управляющего совета которого является и Россия. Как в шутку говорят - "назло бабушке уши отморожу", - сказал Шувалов.

В прошлом году ЕБРР вложил в российские проекты $2,5 млрд, Россия является крупнейшим получателем средств банка. Европейский инвестиционный банк, принадлежащий странам-членам ЕС, предоставил кредиты России на $1,4 млрд в 2013 году.

В минувший вторник ЕС отложил на неделю решение о возможности новых санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, сославшись на то, что требуется дополнительное время для оценки ситуации. До этого Брюссель выдвинул Москве и украинским ополченцам четыре требования: создать механизм мониторинга прекращения огня и эффективного контроля границы с участием ОБСЕ; вернуть под контроль украинских властей пункты пересечения границы "Изварино", "Должанский" и "Краснопартизанский"; освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ и начать переговоров по реализации мирного плана президента Петра Порошенко.

В случае невыполнения этих условий лидеры ЕС пригрозили Москве введением новых ограничительных мер против граждан и компаний России ("фаза 2 плюс") или введением "третьей фазы" мартовского плана ЕС (секторальных экономических санкций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи