ЦБ назначил главу оператора национальной платежной системы

Компанию - оператора НСПК возглавил гендиректор одной из крупнейших процессинговых компаний в России

ЦБ назначил главу оператора национальной платежной системы
Фото: ИТАР-ТАСС, Машков Юрий

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Владимир Комлев назначен главой оператора национальной системы платежных карт (НСПК), говорится в сообщении Центробанка. Решение было принято в пятницу на заседании национального финансового совета, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Владимир Комлев - гендиректор "Компании объединенных кредитных карточек" (UCS). Это одна из крупнейших процессинговых компаний в России, которая предоставляет банкам услуги по выпуску карт, включая поддержку парка банкоматов и терминалов, построение межхостовых интерфейсов, а также организацию торгового эквайринга. Клиентами компании являются 157 банков. UCS обслуживает около 70 тыс. торговых и сервисных предприятий.

О том что именно Комлев будет назначен главой НСПК, писала в начале июля газета "Коммерсантъ". Отмечалось, что он хорошо знаком с зампредом Росбанка Ольгой Скоробогатовой, которая с 17 июля будет курировать в ЦБ платежные системы в качестве зампреда. Это, по мнению участников рынка, говорило в пользу его назначения. В сентябре 2000 года весь процессинг Росбанка был передан UCS, тогда принадлежавшей "Интерросу".

Источники также называли в числе кандидатов на должность главы оператора НСПК председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова и председателя правления ОРС Олега Тишакова, а также президента УЭК Алексея Попова.

Центробанк в середине июня учредил компанию - оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса.

В мае были приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.

Позже в случае сокращения доли участия Банка России ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция регулятор обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК - "золотой акцией", то есть решающим голосом по всем ключевым вопросам. Кроме того, Банк России сможет продавать одному инвестору не более 10% акций НСПК.

Какая платежная система может выступить технологической платформой для создания НСПК, пока не определено. Планировалось, что рабочая группа при ЦБ РФ по НСПК определит платформу до 1 июля, однако принятие окончательного решения было отложено на неопределенный срок.

Ранее сообщалось, что основными претендентами на то, чтобы стать платформой для НСПК, выступают "Золотая корона" и контролируемая Сбербанком России система "ПРО100". Однако глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, входящий в рабочую группу при ЦБ, сообщил агентству "Интерфакс", что не исключено формирование НСПК с нуля, "чтобы она отвечала требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи