ЦБ назначил главу оператора национальной платежной системы

Компанию - оператора НСПК возглавил гендиректор одной из крупнейших процессинговых компаний в России

ЦБ назначил главу оператора национальной платежной системы
Фото: ИТАР-ТАСС, Машков Юрий

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Владимир Комлев назначен главой оператора национальной системы платежных карт (НСПК), говорится в сообщении Центробанка. Решение было принято в пятницу на заседании национального финансового совета, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Владимир Комлев - гендиректор "Компании объединенных кредитных карточек" (UCS). Это одна из крупнейших процессинговых компаний в России, которая предоставляет банкам услуги по выпуску карт, включая поддержку парка банкоматов и терминалов, построение межхостовых интерфейсов, а также организацию торгового эквайринга. Клиентами компании являются 157 банков. UCS обслуживает около 70 тыс. торговых и сервисных предприятий.

О том что именно Комлев будет назначен главой НСПК, писала в начале июля газета "Коммерсантъ". Отмечалось, что он хорошо знаком с зампредом Росбанка Ольгой Скоробогатовой, которая с 17 июля будет курировать в ЦБ платежные системы в качестве зампреда. Это, по мнению участников рынка, говорило в пользу его назначения. В сентябре 2000 года весь процессинг Росбанка был передан UCS, тогда принадлежавшей "Интерросу".

Источники также называли в числе кандидатов на должность главы оператора НСПК председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова и председателя правления ОРС Олега Тишакова, а также президента УЭК Алексея Попова.

Центробанк в середине июня учредил компанию - оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса.

В мае были приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.

Позже в случае сокращения доли участия Банка России ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция регулятор обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК - "золотой акцией", то есть решающим голосом по всем ключевым вопросам. Кроме того, Банк России сможет продавать одному инвестору не более 10% акций НСПК.

Какая платежная система может выступить технологической платформой для создания НСПК, пока не определено. Планировалось, что рабочая группа при ЦБ РФ по НСПК определит платформу до 1 июля, однако принятие окончательного решения было отложено на неопределенный срок.

Ранее сообщалось, что основными претендентами на то, чтобы стать платформой для НСПК, выступают "Золотая корона" и контролируемая Сбербанком России система "ПРО100". Однако глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, входящий в рабочую группу при ЦБ, сообщил агентству "Интерфакс", что не исключено формирование НСПК с нуля, "чтобы она отвечала требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>