СМИ назвали главного претендента на пост главы оператора национальной платежной системы

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Главой оператора национальной системы платежных карт (НСПК) может стать гендиректор одной из крупнейших в России процессинговых компаний - "Компании объединенных кредитных карточек" Владимир Комлев, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский в среду заявил, что ЦБ определится с главой национальной системы платежных карт до 18 июля. По его словам, действующих сотрудников ЦБ среди кандидатов на эту должность нет, но при этом выбор кандидата не зависит от того, на технической базе какой платежной системы будет строиться платежная система. Кто вошел в шорт-лист, в ЦБ не раскрывают.

Два источника издания отмечают, что Комлев в конце прошлой недели встречался с руководством ЦБ. Одним из фактов, говорящих в пользу будущего назначения, по мнению участников рынка, является то, что Комлев хорошо знаком и с зампредом Росбанка Ольгой Скоробогатовой, которая с 17 июля будет курировать в ЦБ платежные системы в качестве зампреда. В сентябре 2000 года весь процессинг Росбанка был передан UCS, тогда принадлежавшей "Интерросу". Скоробогатова с 2003 года отвечала в Росбанке за развитие розничного бизнеса, затем, в частности, за информационные технологии, а с 2007 года - уже в должности зампреда, за управление IT-блоком Росбанка.

Как сообщалось, ЦБ РФ в середине июня учредил компанию - оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');