Страны БРИКС подписали соглашение о создании банка развития

Также стороны поставили подписи под договором об учреждении пула валютных резервов, объем которого составит $100 млрд

Страны БРИКС подписали соглашение о создании банка развития
Лидеры стран БРИКС на саммите в Форталезе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Представители стран БРИКС по итогам саммита лидеров объединения подписали соглашение о создании Нового банка развития. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".

Также подписан договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС. С российской стороны свою подпись под документом поставила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Как будут работать банк и пул

Набиуллина отметила, что банк не создавался как механизм против санкций, но может помочь создать "дополнительный финансовый комфорт в случае негативного сценария". "Давление на платежный баланс может быть в результате разного рода внешних факторов, в том числе и санкций", - пояснила глава ЦБ РФ.

Она уточнила, что Россия в ближайшее время не собирается обращаться за помощью в пул валютных резервов БРИКС, поскольку располагает крупными золотовалютными резервами.

По словам председателя ЦБ, механизм работы пула заключается в следующем: нуждающаяся страна должна предоставить заявку на предоставление средств, которую рассматривает орган управления пулом - постоянный комитет. Срок рассмотрения заявки - 7 дней.

Количественных показателей, при достижении которых страна может обратиться за помощью, нет. По словам, Набиуллиной, помощь будет предоставлять в двух случаях: когда возникает давление на платежный баланс страны, либо дефицит ликвидности, например в случае резкого оттока капитала.

Глава ЦБ добавила, что договор о создании пула подлежит ратификации парламентом РФ. Кроме того, должно быть заключено специальное операционное соглашение между центральными банками стран БРИКС, в котором будут прописаны все процедуры его работы.

Меньше зависимости

Как заявил президент РФ Владимир Путин, объявленный капитал Нового банка развития составит $100 млрд. "Масштабы возможных операций в рамках пула валютных резервов также смогут достигать $100 млрд. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты национальных экономик наших стран от кризисов на финансовых рынках", - сказал глава государства на пленарном заседании БРИКС.

По словам Путина, банк и валютный пул с суммарными ресурсами в $200 млрд закладывают основу для координации макроэкономической политики, которые помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав. Первым президентом банка развития станет представитель Индии, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Кроме этого, стороны поставили свои подписи под меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран БРИКС и соглашением о сотрудничестве в области инноваций. Также подписана Форталезская декларация. Все соглашения были подписаны на саммите глав государств, входящих в БРИК, на саммите объединения, который состоялся в бразильской Форталезе. В будущем году саммит состоится 9-10 июля в УФе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи