К госзакупкам допустят только офшоры из "белого списка"

Правительство предлагает допускать к госзакупкам и крупным субподрядам только те офшоры, которые раскроют информацию о своих бенефициарах

К госзакупкам допустят только офшоры из "белого списка"
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Государственного совета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Метцель Михаил

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Правительство России подготовило законопроект об ограничении участия офшоров в госзакупках, говорится в письме первого вице-премьера Игоря Шувалова в адрес президента Владимира Путина от 14 июля, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

"Допуск таких (зарегистрированных в офшорных юрисдикциях - ИФ) компаний к участию в государственных и муниципальных закупках предлагается осуществлять только при условии раскрытия ими информации о своих выгодоприобретателях, а также о лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, членах коллегиального исполнительного органа", - отмечается в документе.

Раскрытие таких сведений не будет являться обязательным при закупках заказчиками, осуществляющими свою деятельность за пределами России, при заключении контракта с иностранной организацией на лечение за рубежом, а также в отдельных случаях закупок у единственного поставщика.

Информация о компаниях, находящихся в офшорной юрисдикции, будет включаться в реестр. Если при исполнении контракта окажется, что офшорный поставщик исключен из реестра, в том числе по причине предоставления недостоверной информации, заказчик будет обязан разорвать с ним контракт.

Ограничения коснутся не только самих госзаказов, но и субподрядов по крупным контрактам. Если цена контракта превысит установленный правительством размер, в него будет включаться условие о праве поставщика заключать договоры субподряда только с офшорами из реестра, говорится в письме. Таким образом планируется ограничить заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями из офшорных юрисдикций.

В случае согласия президента законопроект будет подготовлен правительством для внесения на рассмотрение в Госдуму, пишет Шувалов.

Минэкономразвития приступило к разработке документа об ограничении участия офшоров в госзакупках еще в конце января. Соответствующее уведомление было опубликовано на едином портале для размещения проектов нормативных актов. Тогда формулировка была более жесткой: в обосновании необходимости подготовки проекта документа говорилось о "введении запрета на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции".

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации. Тогда российский президент озвучил ряд предложений, направленных на достижение этой цели. Правительство должно было подготовить проекты законов по налогообложению компаний, находящихся в офшорах, по введению запрета на предоставление господдержки таким компаниям, а также подготовить изменения в законодательство, которые вводят запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с этими компаниями.

Согласно поручениям президента, подготовленным с целью реализации послания, указанные инициативы должны были быть исполнены правительством в срок до 15 июля 2014 года. Как сообщали в Минэкономразвития, законопроект о неучастии офшоров в госзакупках ведомство было намерено разработать к маю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции