Минэкономразвития раскритиковало принудительную деофшоризацию

Ведомство выступает за улучшение условий ведения бизнеса в стране, а деофшоризацию предлагает распространить только на ОПК и гособоронзаказ

Минэкономразвития раскритиковало принудительную деофшоризацию
В цехе одного из предприятий ОПК.
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития считает целесообразной принудительную деофшоризацию исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо для компаний, у которых на долю государственного оборонного заказа приходится более 50% выручки за трехлетний период. В целом, Минэкономразвития считает, что принудительная деофшоризация несет значительные риски для российских компаний и для национальной экономики в целом.

Позиция министерства содержится в письме, направленном в правительство в середине октября, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

При этом Минэкономразвития предлагает не устанавливать для этих компаний полный запрет на регистрацию "дочек" в иностранных юрисдикциях. Принятие соответствующего решения ведомство предлагает оставить в компетенции совета директоров материнской компании.

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.

Тогда Путин предложил несколько инициатив для достижения этой цели. Правительство должно было подготовить проекты законов по налогообложению компаний, находящихся в офшорах, по введению запрета на предоставление господдержки таким компаниям, а также подготовить изменения в законодательство, запрещающие заключать государственные или муниципальные контракты с этими компаниями.

Список критериев, согласно которому "дочки" системообразующих предприятий российской экономики должны быть выведены из офшоров, было поручено разработать к 1 ноября.

Как следует из письма Минэкономразвития, еще в июле министерство по итогам работы с ведомствами, РСПП и крупнейшими российскими компаниями отмечало, что введение подобных норм создаст значительные экономические, финансовые, юридические и репутационные риски как для самих компаний, так и для российской экономики в целом.

Речь идет, прежде всего, о снижении конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках, вплоть до закрытия важных направлений бизнеса. Также Минэкономразвития называло риски неисполнения внешнеэкономических контрактов и риск значительных издержек при неочевидном положительном эффекте.

По словам собеседника "Интерфакса", Минэкономразвития констатирует, что мнение ведомства о возможных рисках, которые усиливаются в условиях санкций, было подтверждено в октябре представителями РСПП. Минфин своей позиции пока не представил.

Минэкономразвития подчеркивает, что лучшим стимулом для перевода холдингов российских компаний в Россию будет повышение удобства ведения бизнеса в стране и создания механизмов, облегчающих доступ компаний к финансированию (совершенствование налогов, снятие ограничений на обращение акций эмитентов за рубежом, либерализация валютного контроля и прочее).

Источник агентства отметил, что совещание по этой теме запланировано у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи