ЕС подготовил проект санкций против российской экономики

ЕС намерен заморозить новые проекты по линии ЕБРР, ограничить инвестиции в Крым и приостановить двусторонние программы сотрудничества

ЕС подготовил проект санкций против российской экономики
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Лидеры Европейского союза намерены расширить санкции в отношении России, свидетельствует проект заявления, попавший в распоряжение агентства Bloomberg.

ЕС будет добиваться прекращения финансирования новых российских проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Также Евросоюз может приказать Европейскому инвестиционному банку (EIB) прекратить финансирование новых проектов в госсекторе России.

Под санкции подпадут российские компании, которые Брюссель "считает участвующими в дестабилизации ситуации на Украине", говорится в документе. Кроме того, ЕС намерен приостановить двусторонние и региональные программы сотрудничества с Россией и принять "дополнительные меры, в частности, ограничение инвестиций" в Крым и Севастополь.

СМИ уже сообщали о том, что ЕС собирается заморозить проекты в России по линии ЕБРР. Между тем еще в мае вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял, что ЕБРР после присоединения Крыма уже фактически остановил принятие решений о новых проектах в России. Тогда же он отметил, что такая позиция в первую очередь вредит самому банку, которому именно российские проекты традиционно приносят стабильно высокий возврат на капитал. Так, в прошлом году ЕБРР вложил в российские проекты $2,5 млрд, Россия является крупнейшим получателем средств банка. Европейский инвестиционный банк, принадлежащий странам-членам ЕС, предоставил кредиты России на $1,4 млрд в 2013 году.

27 июня европейские лидеры потребовали от президента России Владимира Путина реализации четырехэтапной программы деэскалации напряженности на Украине. В проекте заявления июльского саммита говорится, что требуемые меры не были реализованы в полной степени.

Проект заявления будет рассматриваться вечером в четверг на внеочередном саммите лидеров ЕС и может подвергнуться существенным изменениям, отмечает Bloomberg. Официально переговоры стартуют в Брюсселе в 20:00 по московскому времени.

Ограничительные меры экономического характера должны вводиться консенсусом 28 членов ЕС - и это решение надлежит принимать только лидерам стран союза, сообщил накануне "Интерфаксу" источник в институтах Евросоюза по итогам заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС. По его словам, комитетом разработаны предложения о "потенциальных санкциях облегченного, среднего и тяжелого веса". Он отказался комментировать, в чем их разница, и какие отрасли могут быть затронуты, сославшись на то, что все эти вопросы - прерогатива высших руководителей.

В свою очередь, другой источник в ЕС сообщил агентству, что ряд государств, в число которых входят Франция, Германия, Италия и Испания, не желают слишком жестких действий в отношении России, и скептически оценил возможность введения масштабных санкций, хотя не исключил некую "щадящую" форму ограничений в торговле оружием.

Индекс ММВБ перешел к снижению после появления предварительной информации о санкциях, рубль сократил рост к бивалютной корзине до 0,1%.

США могут ввести санкции без координации с ЕС

Между тем, как ранее сообщали западные СМИ, американские власти после запланированного на вечер среды саммита ЕС решат, следует ли им в дальнейшем вводить дополнительные санкции против РФ без координации с европейскими союзниками. "США рассматривают возможность введения односторонних санкций против России в связи с ее действиями в Украине. Это изменение стратегии указывает на недовольство администрации Барака Обамы нежеланием Европы перейти к более жестким мерам против Москвы", - говорится в сообщении Associated Press, которое ссылается на американских и европейских чиновников.

"До сих пор США выступали за то, чтобы вводить санкции против России совместно с ЕС, чтобы максимизировать наносимый ущерб и выступать единым фронтом. У ЕС значительно более тесные экономические связи с РФ, чем у США. Поэтому участие Европы крайне важно для того, чтобы вводимые санкции оказывали сильное воздействие", - отмечает агентство.

Агентство Bloomberg также сообщало, что Вашингтон готов действовать в одиночку, даже если европейцы не смогут договориться о введении мощных санкций против Москвы. Американские чиновники считают, что такой исход вполне вероятен, так как Италия, Австрия, Словакия, Франция и Греция возражают против применения жестких мер. По данным газеты Financial Times, большую часть ответственности за блокирование жестких санкций европейская дипломатия возложила на Италию. "С самого первого дня было ясно, что итальянцы намерены занять крайнюю позицию", - заявил газете один из западных дипломатов. Его коллеги, представляющие правительства стран, которые занимают жесткую позицию по отношению к Кремлю, обвиняют Италию в том, что она с целью задобрить своих промышленников не дает санкциям набрать обороты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи