Евросоюз усилил санкции в отношении России

ЕС попросит Европейский инвестиционный банк и ЕБРР приостановить финансирование операций в России

Евросоюз усилил санкции в отношении России
Флаг Евросоюза
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Лидеры стран Евросоюза расширили ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.

В частности, Европейский совет принял решение расширить ограничительные меры в отношении организаций, в том числе из России, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины".

В этой связи Совету ЕС поручено принять необходимые правовые документы и утвердить до конца июля первый список лиц, в том числе из России, к которым будут применяться ограничительные меры в рамках расширенных критериев. Совет ЕС также просит рассмотреть возможность адресных санкций в отношении физических или юридических лиц, которые активно "предоставляют материальную или финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины".

Кроме того, Европейский совет обратился к Европейскому инвестиционному банку с просьбой приостановить новое финансирование операций в Российской Федерации. Страны ЕС в дальнейшем будут координировать свои позиции в Совете директоров Европейского банка реконструкции и развития с целью приостановки финансирования также и его новых операций.

Европейской комиссии предложено пересмотреть программы сотрудничества ЕС-Россия и принять решения по каждому случаю в отдельности о приостановке выполнения двусторонних и региональных программ сотрудничества. При этом сохраняются программы приграничного сотрудничества и те, которые касаются гражданского общества.

Исполнительным структурам ЕС поручено также подготовить предложения по дополнительным мерам по ограничению инвестиций в Крыму и Севастополе. ЕС ожидает, что и международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, которые прямо или косвенно означали бы признание присоединения Крыма и Севастополя к России.

В постановлении саммита отмечается, что Европейская комиссия, Внешнеполитическая служба и страны-члены подготовили адресные меры, предусмотренные мартовским решением о секторальных санкциях, и следующие шаги могут быть предприняты незамедлительно, если этого потребуют события.

12 июля Евросоюз в связи с продолжающимся на востоке Украины вооруженным конфликтом расширил санкционный список. В перечень лиц, в отношении которых были введены ограничительные меры, вошли еще 11 человек - все из руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. К настоящему моменту в санкционный список ЕС по Украине включены 72 человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи