SPO "Башнефти" оказалось под угрозой

После новости о блокировании доли АФК "Системы" в "Башнефти" аналитики оказались единодушны: SPO нефтяной компании – под угрозой

SPO "Башнефти" оказалось под угрозой
Фото: ИТАР-ТАСС, Марочкин Николай

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - АФК "Система", которая активно готовит "Башнефть" к SPO, в среду сообщила о получении уведомления о запрете на сделки с акциями нефтяной компании. Аналитики настороженно восприняли полученную информацию, избегая каких-либо конкретных прогнозов дальнейшего развития событий, однако оказались едины в одном - SPO "Башнефти" под угрозой.

Что случилось?

АФК, работая на опережение, поспешила успокоить инвесторов, заявив, что запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого "Система" не является. "Указанный запрет накладывает ограничение на совершение компанией сделок с акциями "Башнефти", однако не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями", - заявила АФК.

Представитель "Системы" не стал сообщать "Интерфаксу" более подробной информации. В "Башнефти" отметили, что запрет не отразится на производственной деятельности компании.

Рынок, между тем, пребывая в недоумении, пытается понять причины запрета. Так, аналитики "Уралсиба" считают, что ограничения последовали за новым судебным иском, поданным в начале июля против "Башнефти" после передачи лицензии на месторождение Требса-Титова совместному предприятию с "ЛУКОЙЛом".

Пока рынок гадает, что же могло произойти, акции "Башнефти" проседают. На открытие торгов на Московской бирже акции НК подешевели почти на 3%. В течение дня бумаги компании чуть-чуть подросли, оставаясь, тем не менее, ниже уровня закрытия вчерашнего дня.

Прямая доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 71,8% (в уставном капитале - 63,2%). Доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" теперь составляет 86,7%, доля эффективного владения в капитале АНК - 78,8%.

Планы по SPO могут быть скорректированы

Недостаток информации мешает аналитикам оценить ситуацию в полной мере. Однако они не исключают, что запрет на сделки с акциями "Башнефти" может скорректировать планы по проведению SPO нефтяной компании, намеченное на сентябрь.

Аналитики "Уралсиба" считают, что ограничения, наложенные на акции компании, не отразятся на операциях "Башнефти", но несут некоторые риски для проведения запланированного SPO. С коллегами соглашаются аналитики Deutsche Bank, которые отмечают, что "блокирование доли "Системы" в "Башнефти" создает риски для SPO, а также может вызвать временное давление на котировки акций нефтекомпании". Банк снизил рейтинг акций Башнефти с "покупать" до "держать".

В то же время Deutsche Bank добавляет, что запрет не распространяется на акции "Башнефти", принадлежащие "дочке" "Системы" - "Система-Инвест". "Башнефть" в рамках SPO планировала разместить бумаги на $1-2 млрд, что составляет не более 15% от уставного капитала. "Система-Инвест" и "Башнефть" совместно владеют 16,7% обыкновенных акций "Башнефти", таким образом, трудностей при SPO не должно возникнуть, резюмируют эксперты.

По мнению аналитиков VTB Capital, новость отрицательна для АФК "Система" и может быть негативно воспринята инвесторами "Башнефти", учитывая отсутствия ясности во временных рамках расследования.

"Башнефть" сейчас проводит техническую подготовку к возможному вторичному размещению ценных бумаг. Окончательное решение о размещении, которое будет зависеть от ряда факторов, включая ситуацию на рынке, пока не принято. Ожидается, что размещение пройдет на двух площадках: LSE и Московской бирже.

Нефтяная компания недавно завершила процесс реорганизации, оптимизировав корпоративную структуру за счет перехода на единую акцию и ликвидировав схему перекрестного владения акциями. Завершение реорганизации воспринималось рынком как последний этап перед выходом "Башнефти" на SPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи