В ЦБ раскритиковали продление "заморозки" пенсионных накоплений

Продление моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ подорвет доверие граждан и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, считают в ЦБ

В ЦБ раскритиковали продление "заморозки" пенсионных накоплений
Фото: ИТАР-ТАСС, Рюмин Александр

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Продление моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление, заявил "Интерфаксу" источник в Банке России.

"Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке", - добавил собеседник агентства.

Ранее высокопоставленный источник в руководстве российского правительства сообщил "Интерфаксу", что правительство приняло "принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ на 2015 год". Более того, в руководстве кабмина не исключили обсуждение вопроса об отмене накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

Источник в одном из ведомств говорил, что вопрос о накопительной системе будет обсуждаться во вторник на совещании по бюджетным проектировкам в правительстве. Однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сегодня утром заявила, что этого вопроса в повестке дня нет.

В октябре прошлого года было решено аккумулировать 243 млрд рублей средств накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Планировалось, что за 2014 год НПФ будут акционированы и пройдут проверку на соответствие требованиям ЦБ, после чего накопительная система заработает как прежде.

В начале июля стало известно, что правительство рассматривает возможность продлить "заморозку" пенсионных накоплений на 2015 год. По расчетам, которые приводит министр труда и соцзащиты Максим Топилин, это позволит высвободить 280 млрд рублей.

Судьба накопительной системы - предмет жарких споров между финансово-экономическим и социальным блоком правительства. Категорически против продления моратория выступили Минэкономразвития и Минфин. Источник в Минфине в понедельник заявил, что продление "заморозки" на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и вдвое замедлит рост ВВП, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики".

По расчетам Минфина, в случае принятие такого решения экономика "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые НПФ могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги. "Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет с точки зрения экономики к удорожанию кредитного ресурса на 2-3 процентных пункта и к исчезновению кредитного ресурса длиннее 1,5-2 лет. По сути, мы лишаем экономику всех этих денег", - заявил источник в Минфине.

По его словам, 700 млрд рублей - это 5% инвестиций и 1% ВВП. "Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2015 году на 2%. Если этих инвестиций не будет, то можем 1 процентный пункт из этих 2% роста списать. То есть мы, по сути, "половиним" экономический рост в следующем году. Если смотреть, куда инвестировались эти накопления в последние годы, то среди крупнейших получателей - РЖД, ФСК, инфраструктурные проекты", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи