Росатом планирует значительно увеличить инвестпрограмму

Инвестпрограмма "Росатома" на 2015 год практически сформирована, она составит около 350 млрд рублей

Росатом планирует значительно увеличить инвестпрограмму
Фото с официального сайта ГК "Росатом"

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - ГК "Росатом" намерена нарастить объемы инвестпрограммы на 2015 год на 10%, до 350 млрд рублей, сообщил журналистам директор по капвложениям госкорпорации Геннадий Сахаров.

По его словам, "инвестпрограмма "Росатома" на 2015 год практически сформирована". Она составит около 350 млрд рублей, из которых 200 млрд рублей придется на инвестпрограмму концерна "Росэнергоатом".

Как сообщалось, в 2014 году инвестпрограмма "Росатома" была утверждена в объеме 320 млрд рублей. Стратегия "Росатома" предполагает инвестиции в размере $350 млрд до 2030 года. Основная часть капзатрат корпорации идет на строительство АЭС.

Сахаров сообщил, что ГК "Росатом" получила предложение от Китая о строительстве новой АЭС на материковой части страны. "Скорее всего, это будет новая АЭС из двух блоков в Харбине", - сказал он.

"Росатом" сейчас строит 3-й и 4-й блоки Тяньваньской АЭС (ТАЭС) и обсуждает возможное строительство еще четырех блоков. В Китае пока не строилось атомных станций на материковой части страны.

Как сообщалось, госкорпорация "Росатом" в конце сентября приступила к строительству 4-го энергоблока ТАЭС-2.

Генконтракт на сооружение второй очереди ТАЭС "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом") и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали еще в 2010 году, он вступил в силу осенью 2011 года. В соответствии с контрактом, "Атомстройэкспорт" сооружает 3-й и 4-й блоки по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российской разработки с реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт каждый.

РФ уже сдала в эксплуатацию первую очередь ТАЭС (1-й и 2-й блоки). Строительство 3-го энергоблока было начато в конце 2012 года. По планам, Тяньваньская АЭС-2 должна быть запущена до конца 2017 года.

В начале сентября 2013 года "Росатом" и Агентство по атомной энергии КНР в ходе XVII заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам обсуждали возможное строительство четырех блоков (NN 5-8) Тяньваньской АЭС, а также новые возможные проекты на других АЭС в Китае с реакторами типа ВВЭР, с двумя реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800, плавучих АЭС и другие.

Также Геннадий Сахаров сообщил, что ГК "Росатом" получила положительное заключение надзорного органа Индии по сейсмике проекта II очереди АЭС "Куданкулам".

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко говорил, что после получения этого заключения российская госкорпорация будет готова к заключению контракта.

АЭС "Куданкулам" строится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом") началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. "Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков.

Ранее сообщалось, что "Росатом" ведет переговоры о строительстве АЭС в Аргентине и Египте, а с властями Ирана и Бангладеш подобные договоренности были достигнуты ранее в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости