ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:14Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Финская Valio опровергла уход с российского рынка

Valio продолжит выпуск продукции на территории России, прекращается производство товаров для РФ на заводах, которые работают в Финляндии

Финская Valio опровергла уход с российского рынка
Продукты Valio на полках одного из российских супермаркетов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Финская компания Valio не закрывает и не прекращает работу российских производств, на которых выпускается молочная продукция, говорится в заявлении компании.

"Речь идет о прекращении производства товаров для России на заводах, которые работают в Финляндии. Выпуск продукции на территории России продолжится", - приводятся в сообщении слова генерального директора Valio Пекка Лаакасонена.

Компания напоминает, что более 90% ее продукции действительно производится в Финляндии. Поставки молочной продукции Valio из Финляндии и Эстонии со вчерашнего дня были прекращены из-за введенного Россией эмбарго. Вместе с тем Valio располагает собственным производством в России в Московской области, где производится плавленый сыр Viola "в треугольниках" и осуществляется нарезка сыров Oltermanni и "Европейская коллекция". Завод работает с 2009 года, первоначальные инвестиции в проект составили порядка 60 млн евро.

Помимо этого, Valio имеет контрактное производство питьевых йогуртов Valio Clean Label и кефирного биопродукта Valio Gefilus на заводе "Галактика" в Гатчине, в строительстве которого Valio участвовала как консультант. Молоко для этих продуктов поставляется с двух местных ферм Ленинградской области, аккредитованных Valio по всем стандартам качества. Пока компания занимает порядка 5% мощностей предприятия.

Сейчас рассматривается возможность расширения производства. Генеральный директор "Галактики" Александр Герман сообщил "Интерфаксу", что компания готова при необходимости предоставить Valio мощности. Герман не уточнил, о каких объемах может идти речь, отметив, что они будут зависеть от намерений финской компании.

Финская Valio была основана в 1905 году, компания начала первые продажи в России в 1908 году. Компанией владеют 18 молочных кооперативов и 7,8 тыс. фермеров. Valio управляет 15 заводами в Финляндии, двумя в Эстонии и одним в России.

ООО "Валио" - российское подразделение концерна, оно было создано в 1994 году в Санкт-Петербурге. Оно занимается импортом, продвижением на российском рынке продукции Valio и производством отдельных наименований продукции. Производственная площадка компании расположена в Московской области.

Ранее в пятницу стало известно, что датско-шведский концерн Arla Foods остановил производство продукции для России на своих заводах. Об этом концерн сообщил в своем твиттере.

В феврале 2014 года Arla Foods и российский молочный холдинг "Молвест" (основной бренд - "Вкуснотеево") ввели в строй Калачеевский сырный завод (Воронежская область) после коренной реконструкции стоимостью более 800 млн рублей.

Комментарий российского подразделения Arla Foods о влиянии запрета на деятельность предприятия пока получить не удалось. По оценке компании, годовой объем продаж концерна в России составляет 1 млрд датских крон, основная реализуемая продукция - сыр и масло. В общей структуре продаж концерна российские продажи занимают около 1,3%.

Arla Foods была создана в XIX веке скандинавскими фермерами и состоит из датского и шведского подразделений. Компания является одним из основных производителей молочной продукции в Скандинавии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');