Посол ЕС в России призвал уважать принятые обязательства в газовом вопросе

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - В Евросоюзе рассчитывают, что транзит Украиной газа из России в Европу будет осуществляться без перебоев. Об этом заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в интервью "Интерфаксу".

"Важно, чтобы на Украине была точность, чтобы украинцы полностью выполняли свои обязательства. Мы все должны уважать обязательства, которые приняли: Россия - поставлять газ, Украина - обеспечивать транзит без перебоев, ЕС - платить по контракту", - сказал посол.

На днях Украина приняла закон, предусматривающий возможность введения запрета на транзит газа по своей территории для "Газпрома". Таким образом, предлагается Евросоюзу покупать российский газ на западной границе РФ.

Отвечая на вопрос, готовы ли страны ЕС нести ответственность за транзит газа по украинской территории, посол сказал: "В жизни возможны разные формулы торговли. Наш комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после разговора с украинскими и российскими коллегами подчеркнул, что любое предложение замены действующего порядка должно быть детально разработано и обсуждено. В это время важно, чтобы поток газа продолжался без перебоев".

Посол отметил, что вопросы и цены, и транзита будут обсуждаться 29 августа на встрече еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго РФ Александра Новака.

Полностью интервью Вигаудаса Ушацкаса опубликовано на сайте Interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости