FTSE решила оставить ВТБ и Сбербанк в своих индексах

Это уже третье положительное решение от международных индексных компаний относительно статуса ВТБ и Сбербанка в их индексах

FTSE решила оставить ВТБ и Сбербанк в своих индексах
Трейдер на торговой площадке в Лондоне.
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - FTSE приняла решение по итогам консультаций, проведенных среди клиентов, оставить ВТБ и Сбербанк в своих индексах, говорится в сообщении индексной компании.

По итогам опроса, который завершился 8 августа, FTSE приняла решение не исключать ВТБ и Сбербанк из своих индексов до тех пор, пока этими банками не будет объявлено о выпуске новых акций и новые акции не станут доступны для торговли на вторичном рынке (санкции США запрещают инвесторам покупать новые акции ВТБ, а санкции ЕС - и ВТБ, и Сбербанка).

Как говорится в сообщении британского провайдера индексов, оба банка сделали заявление о том, что они не собираются в ближайшее время проводить допэмиссий акций, которые потенциально могли бы "смешаться" на вторичном рынке с уже существующими акциям. Таким образом, пока угрозы смешения новых акций, попадающих под санкции, и уже существующих, разрешенных к покупке, нет, отмечает индексный провайдер.

Более того, по российскому законодательству публичной компании требуется как минимум 50 дней на проведение допэмиссии, в рамках этой процедуры необходимо пройти несколько этапов и выполнить ряд обязательных требований. Таким образом, у FTSE будет достаточно времени для того, чтобы принять взвешенное решение относительно ВТБ и Сбербанка.

Как отмечается в сообщении индексной компании, при объявлении или ВТБ, или Сбербанком о выпуске новых акций банк не будет удален из индекса сразу, за исключением того случая, когда эмиссия будет совершаться в короткие сроки. Во всех остальных случаях FTSE начнет проводить консультации с инвесторами относительно дальнейшего статуса банка в своих индексах.

FTSE World Index Series является важным для фондов Vanguard, которые инвестировали более $5 млрд в Россию с 2013 года. Vanguard ранее переключились на индексы FTSE с MSCI.

Это уже третье положительное решение от международных индексных компаний относительно статуса ВТБ и Сбербанка в их индексах.

Ранее MSCI и Wiener Boerse (разработчиком индексов выступает Венская фондовая бирж) также приняли решение оставить Сбербанк и ВТБ в своих индексах. По итогам опросов индексные компании пришли к выводу, что риск смешения нового и уже существующего выпусков акций Сбербанка и ВТБ на данный момент не является актуальным.

Аналогичный опрос проводила индексная компания S&P Dow Jones Indices (S&P DJI). Ответы на шесть вопросов, связанных с санкциями, S&P собирала до 15 августа. Итоги опроса пока объявлены не были.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи