Производители молока пожаловались на вывод из-под санкций безлактозной продукции

Необходимо ограничить поставки в том числе безлактозных товаров, иначе западные компании смогут обойти санкции, считает "Союзмолоко"

Производители молока пожаловались на вывод из-под санкций безлактозной продукции
Производство молочной продукции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) просит Минсельхоз РФ ликвидировать возможность обхода эмбарго на ввоз в РФ молочных продуктов из ряда стран, которая появилась после разрешения на поставки безлактозного молока и безлактозной молочной продукции.

Как сообщается в письме союза, с которым ознакомился "Интерфакс", в результате этого, в частности, компания Valio может восстановить 70% объема своих поставок в Россию.

Союз напоминает, что разрешение поставок этой продукции было вызвано необходимостью обеспечить молочными продуктами категорию граждан, страдающих лактозной недостаточностью. "Однако во внимание не был принят тот факт, что кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными", - отмечается в документе.

В частности, твердый сыр не содержит лактозы, в сливочном масле ее содержание составляет 0,6 грамма на 100 граммов, в твороге - 2,5 грамма, во фруктовом йогурте - 2,9 грамма. Содержание лактозы в коровьем молоке - 4,7 грамма.

Союзмолоко отмечает, что если лечебно-профилактические свойства продукции декларируются, то в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза такой продукт должен иметь государственную регистрацию как специализированный. В настоящее время регистрация есть только у четырех продуктов компании Valio, предназначенных для детского питания, которые и так разрешены к ввозу. Остальная продукция сертифицирована в соответствии с техрегламентом на молоко и молочную продукцию, ее применение в лечебно-профилактических целях не декларируется.

Как считают авторы обращения, в условиях, когда после российского эмбарго цены на сырое молоко за рубежом упали, а в России начался их рост, импортные молочные продукты, которые получили возможность вернуться на российский рынок, будут иметь неоспоримое ценовое преимущество.

При этом союз сообщил, что технология производства безлактозных молочных продуктов применяется и рядом российских молочных предприятий. Эти предприятия готовы нарастить объемы выпускаемой продукции для удовлетворения потребностей россиян, подчеркивается в письме.

В связи с этим Союзмолоко просит рассмотреть возможность исключить из перечня запрещенной продукции безлактозных молочных продуктов. В то же время поставки безлактозного молока он считает возможным сохранить.

Россия с 7 августа запретила поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничительные меры приняты в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости