Производители молока пожаловались на вывод из-под санкций безлактозной продукции

Необходимо ограничить поставки в том числе безлактозных товаров, иначе западные компании смогут обойти санкции, считает "Союзмолоко"

Производители молока пожаловались на вывод из-под санкций безлактозной продукции
Производство молочной продукции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) просит Минсельхоз РФ ликвидировать возможность обхода эмбарго на ввоз в РФ молочных продуктов из ряда стран, которая появилась после разрешения на поставки безлактозного молока и безлактозной молочной продукции.

Как сообщается в письме союза, с которым ознакомился "Интерфакс", в результате этого, в частности, компания Valio может восстановить 70% объема своих поставок в Россию.

Союз напоминает, что разрешение поставок этой продукции было вызвано необходимостью обеспечить молочными продуктами категорию граждан, страдающих лактозной недостаточностью. "Однако во внимание не был принят тот факт, что кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными", - отмечается в документе.

В частности, твердый сыр не содержит лактозы, в сливочном масле ее содержание составляет 0,6 грамма на 100 граммов, в твороге - 2,5 грамма, во фруктовом йогурте - 2,9 грамма. Содержание лактозы в коровьем молоке - 4,7 грамма.

Союзмолоко отмечает, что если лечебно-профилактические свойства продукции декларируются, то в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза такой продукт должен иметь государственную регистрацию как специализированный. В настоящее время регистрация есть только у четырех продуктов компании Valio, предназначенных для детского питания, которые и так разрешены к ввозу. Остальная продукция сертифицирована в соответствии с техрегламентом на молоко и молочную продукцию, ее применение в лечебно-профилактических целях не декларируется.

Как считают авторы обращения, в условиях, когда после российского эмбарго цены на сырое молоко за рубежом упали, а в России начался их рост, импортные молочные продукты, которые получили возможность вернуться на российский рынок, будут иметь неоспоримое ценовое преимущество.

При этом союз сообщил, что технология производства безлактозных молочных продуктов применяется и рядом российских молочных предприятий. Эти предприятия готовы нарастить объемы выпускаемой продукции для удовлетворения потребностей россиян, подчеркивается в письме.

В связи с этим Союзмолоко просит рассмотреть возможность исключить из перечня запрещенной продукции безлактозных молочных продуктов. В то же время поставки безлактозного молока он считает возможным сохранить.

Россия с 7 августа запретила поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничительные меры приняты в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи