Адвокат экс-главы "Башнефти" заявил о готовности его клиента дать показания

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Бывший глава ОАО АНК "Башнефть" Урал Рахимов не скрывается от следствия и готов дать показания, заявил агентству "Интерфакс" адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов в среду.

По словам адвоката, на данный момент "никаких повесток с просьбой явиться в Следственный комитет, никаких приглашений о том, чтобы на допрос явился, не поступало Уралу Рахимову".

Салимьянов подтвердил, что правоохранительными органами вынесено постановление о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого. "Мне пришло уведомление о том, что вынесено постановление", - сказал он, подчеркнув, что, по его данным, обвинение Рахимову не предъявлено.

"После его (постановления - ИФ) вынесения следователь в течение трех суток должен уведомить о дне привлечения к ответственности. Если он не уведомляет лицо о привлечении к ответственности, то это постановление остается внутри дела, (…) то есть, само слово "предъявление" говорит о том, что должны его предъявить лицу, которое обвиняется", - пояснил он, добавив, что Рахимов никаких уведомлений не получал.

По его словам, пока обвинения не предъявлено, "этот документ остается внутриведомственным".

Что касается сообщений о том, что экс-глава "Башнефти" находится в розыске, адвокат подчеркнул: "Я не видел постановления о розыске Рахимова Урала". О местонахождении своего клиента адвокат не сообщил, пояснив, что "не уполномочен" говорить об этом.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании "Башнефть" Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (п.б. ч.4 Cт.174.1 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ).

"Вынесено постановление о привлечении Рахимова в качестве обвиняемого", - сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела. По его данным, обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

Ранее в рамках данного дела следователи допросили отца фигуранта - бывшего руководителя Башкирии Муртазу Рахимова.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест известного бизнесмена Левона Айрапетяна, ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а,б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

Российские СМИ ранее сообщали, что основанием для задержания Айрапетяна стали показания, данные бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

Вместе с тем, суд арестовал в рамках этого дела пакет акций "Башнефти" на 300 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи