Адвокат экс-главы "Башнефти" заявил о готовности его клиента дать показания

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Бывший глава ОАО АНК "Башнефть" Урал Рахимов не скрывается от следствия и готов дать показания, заявил агентству "Интерфакс" адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов в среду.

По словам адвоката, на данный момент "никаких повесток с просьбой явиться в Следственный комитет, никаких приглашений о том, чтобы на допрос явился, не поступало Уралу Рахимову".

Салимьянов подтвердил, что правоохранительными органами вынесено постановление о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого. "Мне пришло уведомление о том, что вынесено постановление", - сказал он, подчеркнув, что, по его данным, обвинение Рахимову не предъявлено.

"После его (постановления - ИФ) вынесения следователь в течение трех суток должен уведомить о дне привлечения к ответственности. Если он не уведомляет лицо о привлечении к ответственности, то это постановление остается внутри дела, (…) то есть, само слово "предъявление" говорит о том, что должны его предъявить лицу, которое обвиняется", - пояснил он, добавив, что Рахимов никаких уведомлений не получал.

По его словам, пока обвинения не предъявлено, "этот документ остается внутриведомственным".

Что касается сообщений о том, что экс-глава "Башнефти" находится в розыске, адвокат подчеркнул: "Я не видел постановления о розыске Рахимова Урала". О местонахождении своего клиента адвокат не сообщил, пояснив, что "не уполномочен" говорить об этом.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании "Башнефть" Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (п.б. ч.4 Cт.174.1 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ).

"Вынесено постановление о привлечении Рахимова в качестве обвиняемого", - сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела. По его данным, обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

Ранее в рамках данного дела следователи допросили отца фигуранта - бывшего руководителя Башкирии Муртазу Рахимова.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест известного бизнесмена Левона Айрапетяна, ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а,б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

Российские СМИ ранее сообщали, что основанием для задержания Айрапетяна стали показания, данные бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

Вместе с тем, суд арестовал в рамках этого дела пакет акций "Башнефти" на 300 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции