Руководство Крыма национализировало имущество Коломойского в республике

Деньги от продажи имущества пойдут на погашение обязательств перед вкладчиками "Приватбанка", который также принадлежит Коломойскому

Руководство Крыма национализировало имущество Коломойского в республике
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Фото: ИТАР-ТАСС, Константин Сазончик

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма в среду национализировал имущество украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского на территории республики, передает корреспондент "Интерфакса". Парламент Крыма принял соответствующее решение в пакете с рядом других постановлений, его поддержали 70 депутатов из 100.

"Имущество, принадлежащее господину Коломойскому, будет продано с торгов, деньги пойдут на возмещение вкладов (жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому "Приватбанке" - ИФ), которые не подлежат возмещению по линии Фонда защиты вкладчиков", - сказал на заседании Госсовета и. о. главы республики Сергей Аксенов.

По его словам, национализация собственности Коломойского вызвана тем, что "Приватбанк" не выполнил обязательства перед крымскими вкладчиками и не стал возвращать деньги, хранившиеся на счетах.

Аксенов отметил, что решение о национализации имущества Коломойского принято также с учетом того, что он является одним из инициаторов и финансистов военной операции Киева в восточных регионах Украины.

"Считаю, что это наше моральное право и наш долг провести такую национализацию", - сказал Аксенов. Депутаты встретили его слова аплодисментами.

Ранее Аксенов, озвучивший предложение о национализации имущества главы Днепропетровской области, предложил также применить в отношении Коломойского статью УК "Содействие террористической деятельности", так как он участвует в финансировании силовой операции Киева в Донбассе.

По его словам Аксенова, первые проверки показали, что все принадлежащие Коломойскому объекты в Крыму были отняты в результате "сомнительных схем и внеправовых судебных решений", а сам олигарх ничего в Крыму не покупал.

Арест московского офиса и уголовное дело

Накануне имущество Коломойского, который обвиняется в России по делу о применении запрещенных средств ведения войны и организации убийств, было арестовано московским судом. По данным СКР, арест накладывался "в целях пресечения финансирования террористической деятельности и иных преступных действий в отношении мирного населения юго-востока Украины".

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, арест коснулся офисного здания в центре Москвы, принадлежащего ЗАО "Элит-холдинг", соучредителем которого является украинский бизнесмен. При этом сам "Элит-холдинг" опроверг связь Коломойского со зданием на Поварской улице.

По данным газеты "Известия", прокуратура Крыма уже наложила арест на оздоровительный комплекс "Таврия", который управляется связанным с Коломойский "Приватбанком". Издание также утверждало, что арест угрожает комплексу апартаментов Nautilus в Гурзуфе. Эксперты газеты высказали мнение, что после конфискации этих объектов бизнесмен может лишиться нескольких десятков миллионов долларов.

Басманный суд Москвы ранее санкционировал заочный арест Коломойского, он находится в международном розыске. Он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи