Руководство Крыма национализировало имущество Коломойского в республике

Деньги от продажи имущества пойдут на погашение обязательств перед вкладчиками "Приватбанка", который также принадлежит Коломойскому

Руководство Крыма национализировало имущество Коломойского в республике
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Фото: ИТАР-ТАСС, Константин Сазончик

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма в среду национализировал имущество украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского на территории республики, передает корреспондент "Интерфакса". Парламент Крыма принял соответствующее решение в пакете с рядом других постановлений, его поддержали 70 депутатов из 100.

"Имущество, принадлежащее господину Коломойскому, будет продано с торгов, деньги пойдут на возмещение вкладов (жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому "Приватбанке" - ИФ), которые не подлежат возмещению по линии Фонда защиты вкладчиков", - сказал на заседании Госсовета и. о. главы республики Сергей Аксенов.

По его словам, национализация собственности Коломойского вызвана тем, что "Приватбанк" не выполнил обязательства перед крымскими вкладчиками и не стал возвращать деньги, хранившиеся на счетах.

Аксенов отметил, что решение о национализации имущества Коломойского принято также с учетом того, что он является одним из инициаторов и финансистов военной операции Киева в восточных регионах Украины.

"Считаю, что это наше моральное право и наш долг провести такую национализацию", - сказал Аксенов. Депутаты встретили его слова аплодисментами.

Ранее Аксенов, озвучивший предложение о национализации имущества главы Днепропетровской области, предложил также применить в отношении Коломойского статью УК "Содействие террористической деятельности", так как он участвует в финансировании силовой операции Киева в Донбассе.

По его словам Аксенова, первые проверки показали, что все принадлежащие Коломойскому объекты в Крыму были отняты в результате "сомнительных схем и внеправовых судебных решений", а сам олигарх ничего в Крыму не покупал.

Арест московского офиса и уголовное дело

Накануне имущество Коломойского, который обвиняется в России по делу о применении запрещенных средств ведения войны и организации убийств, было арестовано московским судом. По данным СКР, арест накладывался "в целях пресечения финансирования террористической деятельности и иных преступных действий в отношении мирного населения юго-востока Украины".

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, арест коснулся офисного здания в центре Москвы, принадлежащего ЗАО "Элит-холдинг", соучредителем которого является украинский бизнесмен. При этом сам "Элит-холдинг" опроверг связь Коломойского со зданием на Поварской улице.

По данным газеты "Известия", прокуратура Крыма уже наложила арест на оздоровительный комплекс "Таврия", который управляется связанным с Коломойский "Приватбанком". Издание также утверждало, что арест угрожает комплексу апартаментов Nautilus в Гурзуфе. Эксперты газеты высказали мнение, что после конфискации этих объектов бизнесмен может лишиться нескольких десятков миллионов долларов.

Басманный суд Москвы ранее санкционировал заочный арест Коломойского, он находится в международном розыске. Он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции