Вынесен приговор по делу о крупнейшей инсайдерской торговле в США

Бывший трейдер SAC Capital Мэтью Мартома получил 9 лет - наиболее суровый приговор среди всех сотрудников SAC

Вынесен приговор по делу о крупнейшей инсайдерской торговле в США
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Бывший трейдер хедж-фонда SAC Capital Advisors Мэтью Мартома приговорен к девяти годам тюремного заключение за участие в самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США. Таким образом прокуратура Нью-Йорка поставила жирную точку в расследовании деятельности SAC и его основателя Стивена Коэна, отмечает агентство Bloomberg.

Суд установил вину 40-летнего Мартомы еще в феврале. По данным следствия, трейдер и его коллеги заработали для хедж-фонда $275 млн, используя незаконно полученные сведения для проведения операций с акциями Elan Corp. и Wyeth LLC. Сам Мартома в связи с этими сделками получил бонусные выплаты в размере $9,4 млн.

Мартоме вынесен самый суровый приговор среди семи экс-аналитиков и фондовых менеджеров SAC и третий по продолжительности в рамках инсайдерских разбирательств последних лет. После тюремного заключения его ждут три года испытательного срока. Кроме того, экс-трейдер должен будет возместить полученные $9,4 млн, для чего суд намерен арестовать его банковские счета и дом во Флориде.

Он отказался от предложенного властями послабления наказания в обмен на сотрудничество с расследованием. Как заявил судья окружного суда Манхэттена Пол Гардеф, Мартома "планировал сорвать крупный куш, который обеспечил бы его финансово, и его план сработал, но теперь ему придется жить с последствиями своих решений".

Судья счел отягчающим обстоятельством, свидетельствующим о "темной стороне характера подсудимого", исключение Мартомы с юридического факультета Гарварда в 1999 году за предоставление фальшивых документов и введение администрации факультета в заблуждение.

По данным обвинения, в 2008 году Мартома (на тот момент портфельный менеджер дочерней компании SAC - фонда CR Intrinsic Investors), получив инсайдерскую информацию о тестировании нового лекарства от болезни Альцгеймера, вложил $700 млн в фармацевтические компании, занимавшиеся его разработкой (Wyeth и Elan Pharmaceuticals). Однако затем ему стало известно, что результаты тестирования оказались неудачными, и за неделю SAC продал все имеющиеся у него акции. Трейдера задержали в ноябре 2012 года.

Защита намерена подать апелляцию.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2013 года SAC Capital признал вину в мошенничестве с ценными бумагами в рамках дела об операциях с использованием инсайдерской информации и согласился выплатить рекордный штраф в размере $1,8 млрд, а прокуратура Нью-Йорка объявила, что SAC прекратит деятельность в сфере инвестиционного консалтинга.

В рамках уголовного расследования SAC перечислит министерству финансов США $1,2 млрд. К этой сумме добавляются согласованные еще в марте $616 млн (также беспрецедентный штраф) за отказ SEC от обвинений фонда в гражданско-правовых нарушениях.

Коэну пока удалось избежать судебного преследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи