ЕБРР опубликовал отчет о влиянии санкций РФ на Европу

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Введенные Россией продовольственные санкции повредят экономике трех прибалтийских стран, Норвегии, Польши и Венгрии, предупредил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Негативный эффект от запрета на импорт может быть ограниченным и временным для большинства стран, попавших под ответные санкции России", - говорится в отчете ЕБРР.

Наиболее уязвимыми окажутся экономики Литвы, Эстонии, Латвии, Норвегии, Польши и Венгрии, так как экспорт продуктов из этих стран в РФ составляет существенную часть их ВВП. К примеру, для Литвы это 2,7% ВВП, для Эстонии - 0,36% ВВП, для Латвии - 0,34% ВВП, для Норвегии и Польши - 0,2% ВВП.

Также, по мнению экспертов ЕБРР, продление продуктового эмбарго может подтолкнуть цены на запрещенные в России продукты вверх на всем мировом рынке. В июле мировые цены на сельскохозяйственные продукты шли по нисходящей траектории, за исключением мяса. Эта тенденция может измениться, так как продовольственные санкции уже затронули каналы международной торговли, указывается в отчете.

"Эффект от санкций на ВВП России в целом будет негативным. Какой-то позитивный первоначальный эффект может быть от увеличения производства продуктов питания на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕБРР.

Россия в августе ввела годовой запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов из США, Евросоюза (ЕС), Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на санкции, введенные этими странами против Москвы из-за ее позиции в украинском конфликте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи