ЕБРР опубликовал отчет о влиянии санкций РФ на Европу

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Введенные Россией продовольственные санкции повредят экономике трех прибалтийских стран, Норвегии, Польши и Венгрии, предупредил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Негативный эффект от запрета на импорт может быть ограниченным и временным для большинства стран, попавших под ответные санкции России", - говорится в отчете ЕБРР.

Наиболее уязвимыми окажутся экономики Литвы, Эстонии, Латвии, Норвегии, Польши и Венгрии, так как экспорт продуктов из этих стран в РФ составляет существенную часть их ВВП. К примеру, для Литвы это 2,7% ВВП, для Эстонии - 0,36% ВВП, для Латвии - 0,34% ВВП, для Норвегии и Польши - 0,2% ВВП.

Также, по мнению экспертов ЕБРР, продление продуктового эмбарго может подтолкнуть цены на запрещенные в России продукты вверх на всем мировом рынке. В июле мировые цены на сельскохозяйственные продукты шли по нисходящей траектории, за исключением мяса. Эта тенденция может измениться, так как продовольственные санкции уже затронули каналы международной торговли, указывается в отчете.

"Эффект от санкций на ВВП России в целом будет негативным. Какой-то позитивный первоначальный эффект может быть от увеличения производства продуктов питания на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕБРР.

Россия в августе ввела годовой запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов из США, Евросоюза (ЕС), Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на санкции, введенные этими странами против Москвы из-за ее позиции в украинском конфликте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи