На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ

Правительство также не исключает изменения таможенно-тарифного режима и поддержки пострадавших компаний из бюджета

На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В условиях санкций российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка. Для этого могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы", - сказал Улюкаев на брифинге в пятницу.

Российские власти не впервые расходуют пенсионные накопления для решения тактических задач в экономике. В начале августа правительство продлило на год введенный прошлой осенью мораторий на перечисление в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) накопительной части пенсий. Средства было решено направить в распределительную часть пенсионной системы.

Решение вызвало резкую критику как со стороны НПФ так и со стороны членов правительства.

Евросанкции

Ранее сегодня о введении очередного пакета ограничительных против в отношении России в связи с ее позицией по Украине заявили ЕС и США.

Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров "народных республик" юго-востока Украины.

Американские санкции

До сих пор в перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, входили ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, "Роснефть", "НОВАТЭК", ВЭБ и Газпромбанк. В пятницу к ним добавился Сбербанк. Вслед за ЕС Вашингтон добавил в свой санкционный список "Транснефть" и "Газпром нефть". Попала под санкции и госкорпорация "Ростех", глава которой Сергей Чемезов уже есть в "черном списке" и США, и ЕС.

В нынешнем пакете секторальных санкций оказались и частные нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только "НОВАТЭК", но в том случае был хотя бы формальный повод - под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко.

Под секторальные санкции США, ограничивающие финансирование на американском рынке, попал и "Газпром". До сих пор санкции обходили концерн стороной, несмотря на его вовлеченность в украинскую тематику.

Санкции ЕС газовую монополию пока не затронули.

О предыдущих санкциях

Нынешние санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер, введенных Евросоюзом и США в отношении России.

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

О введении очередного пакета санкций США и ЕС заявили в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении нескольких банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

В ответ на ограничительные меры западных стран, Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введен сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты. По оценке ЕБРР, этот запрет сильно ударяет по экономикам прибалтийских стран и государств Восточной Европы. Вместе с тем эксперты ЕБРР считают, что эмбарго негативно скажется и на российской экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи