Баумгертнер вышел из-под домашнего ареста

Подозреваемого в злоупотреблении полномочиями экс-главу "Уралкалия" выпустили на свободу под залог в 15 млн рублей

Баумгертнер вышел из-под домашнего ареста
Бывший генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Бывший генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер освобожден из-под домашнего ареста под залог в размере 15 млн рублей. Об этом сообщили "Интерфаксу" в Басманном суде Москвы. Об изменении меры пресечения ходатайствовало следствие.

Экс-глава "Уралкалия" отпущен на свободу, заявила агентству пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. По ее словам, решение было принято еще 1 сентября.

В "Уралкалии" не комментируют ситуацию. Ранее действующий гендиректор компании Дмитрий Осипов сообщил в интервью The Wall Street Journal, что он уже встречался с Баумгертнером после освобождения, однако пока преждевременно обсуждать вопрос о возвращении бывшего топ-менеджера в "Уралкалий". Защита предпринимателя сегодня утром отказалась комментировать информацию о его освобождении.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа 2013 года. Это произошло примерно месяц спустя после того, как "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК).

В Белоруссии ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в Следственном комитете республики, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ белорусского партнера на рынок калийных удобрений. Размер хищения правоохранительные органы союзного государства оценили в $100 миллионов. По этому обвинению Баумгертнеру грозило 10 лет лишения свободы.

В ноябре экс-главу "Уралкалия" экстрадировали в Россию, где первое время он содержался в одном из московских СИЗО. Под домашний арест его поместили 10 декабря прошлого года по ходатайству следствия.

Уголовное дело Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. По версии российских следователей, топ-менеджер использовал свои полномочия вопреки интересам "Уралкалия", в целях получения выгоды "для себя и других лиц", что повлекло тяжкие последствия".

В начале апреля стало известно, что Белоруссия сняла свой запрос в Интерпол на розыск Баумгертнера и бывшего акционера "Уралкалия", российского сенатора Сулеймана Керимова, который также проходил по "калийному делу".

Акции "Уралкалия" (доля в 27,76%) у структур фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation в декабре прошлого года приобрел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи